Le pain de seigle "fait-maison"

Publié le 13 mars 2015 par Le Rendez-Vous Des Gloutons
Cette semaine, en me rendant au compagnon des saisons pour tout autre chose, je suis tombée sur un énorme paquet de farine de seigle pour faire son pain soi-même. Ca tombe bien, c'est le pain qu'on m'a conseillé de manger en ce moment.
Et si je le faisais moi-même?
Me voilà repartie avec mon sac de 2,5kg de farine de seigle... Soit 5 pains à confectionner.
Pour un pain,
Ingrédients:
* 250g de farine de seigle
* 8g de levure boulangère déshydraté (ou fraîche, au choix...)
* 31cl d'eau
* 15g de beurre ramolli
* 10g de sel
Préparation:
Commencez par mélanger la levure déshydratée avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Laissez 10minutes.
Dans le bol de votre robot, versez la farine de seigle, le sel, le beurre, l'eau et la levure.
Avec le pétrin, faites tourner 10minutes.
Lorsque la pâte forme une jolie boule, couvrir le bol de film plastifié pour 40 minutes.
La pâte à augmenté de volume. Aplatissez-là, puis donnez lui la forme voulue, et disposez là dans le moule choisi recouvert de papier sulfurisé. Couvrez de cellophane et laissez reposer encore 40 minutes minimum, la pâte doit avoir doublé de volume.
Préchauffez votre four à 220°.
Enfournez le pain pour 30 minutes. Si au bout de 20minutes, vous trouvez que la croute du pain prend un peu trop de couleur, ouvrez-le d'une feuille d'aluminium.
Sortez le pain du four, laissez-le refroidir et démoulez-le.
Vous êtes prêt pour un petit déj' avec un bon pain frais!