Recette inspirée de la Montgolfière au caramel de Jonathan Blot que j'ai simplifié dans le montage
Bon je vais être honnête j'ai essayé de filer du sucre pour obtenir des boules de caramel mais comme vous pouvez voir sur la photo j'ai obtenu euh rien !! enfin si UNE minuscule bille
Quoi qu'il en soit c'est uniquement de la déco qui n'intervient en rien dans la dégustation
- 225 g de sucre
- 20 g de beurre demi-sel
- 70 g de crème liquide 30 % minimum
- 50 g de lait entier
- 100 g de jus d'orange frais
- 100 g de sauce caramel
- 60 g de beurre demi sel
- 2 œufs
- 60 g de sucre
- 70 g de farine
La chantilly au caramel
- 150 g de crème liquide
- 70 g de sauce caramel
- Prenez une petite et une grande casserole
- Dans la petite casserole faites chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition, et ajoutez le jus d'orange
- Laissez sur feu doux pour que le mélange reste bien chaud
- Dans le même temps faites chauffez à feu doux la grande casserole et quand elle est chaude tapissez le fond avec un peu de sucre.
- Attendre qu'il soit fondu et continuez à verser le sucre progressivement en attendant qu'il fonde avant chaque ajout (vous pouvez tourner un peu le sucre à l'aide d'une cuillère en bois)
- Quand tout le sucre est fondu attendre qu'il est une belle couleur assez foncée et stoppez quand il commence à fumer légèrement
- Ajoutez le mélange lait crème encore très chauds en tournant énergiquement et en faisant attention aux projections !
- Incorporez le beurre en petit morceaux hors du feu et bien mélanger
- Réservez à température ambiante
- Préchauffez le four à 220 °
- Versez 100 g de la sauce caramel dans un saladier et incorporez le beurre en petits morceaux
- Remuez pour faire fondre le beurre avec une Maryse
- Dans un autre saladier faites blanchir au fouet les œufs et le sucre
- Versez le mélange œufs sucre dans la sauce caramel en remuant sans arrêt
- Versez en pluie la farine tamisée en continuant à remuer
- Remplir les moules au 3/4 et enfournez 8 à 10 min
- Ils doivent être à peine cuits en sortant du four
- Démoulez tout de suite pour stopper la cuisson
- Laissez tiédir et servir avec la chantilly
La chantilly au Caramel
- Placez 70 g de sauce caramel refroidi dans une poche à douille sans douille
- Montez la crème en chantilly
- Quand elle commence à être ferme incorporez la sauce caramel en filet tout en continuant à battre
- Terminez de mélanger à la Maryse pour lisser la préparation
- Versez dans une poche à douille pour le dressage ou faites des quenelles de crème en utilisant 2 cs