Mouchoirs de Soie au Pesto

Publié le 03 novembre 2014 par Douceurs Maison @douceursmaisonb

Première fois que je me lance dans les pâtes fraîches Maison et franchement c'est trop trop bon ! a refaire souvent ...

Les mouchoirs de soie sont des carrés ou rectangles de pâte fine au pesto et quel joli nom !!

Désolée la photo est de très mauvaise qualité car elle est prise de nuit !

Juste un petit conseil pour le pétrissage il faut avoir de bonnes mains !!! heureusement j'ai une grenouille qui m'aide à la maison

J'ai réalisé ces pâtes sans laminoir j'ai pris 1 centimètre de tour de bras !!!

♥ Temps de Préparation : 30 min

Pour 4 personnes
  • 1 gros bouquet de Basilic frais
  • 50 g de pignons de pin
  • 50 g de parmesan
  • 6/ 7 cs d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • Sel Poivre
  1. Mettez l'ensemble des ingrédients dans le blender pour obtenir un pâte épaisse
  2. Réservez 2/3 dans un grand saladier et le reste où vous voulez !!!!
La pâte à Pâtes
  • 400 g de farine T55
  • 4 œufs moyens
  • 1 cs d'huile d'olive
  • fleur de sel pour la cuisson
  • 50 g de parmesan pour saupoudrez dans l'assiette
  1. Mettez la farine, l'huile et les œufs dans le bol du robot (lame en plastique)
  2. Faites tournez quelques minutes pour obtenir un mélange sableux
  3. Récupérez la pâte et travaillez à la main pendant env.15/20 min
  4. Vous devez obtenir un résultat lisse et non collant
  5. Laissez reposez 1 heure au frais sous film alimentaire
  6. Séparez la pâte en 4 boules
  7. Farinez le plan de travail
  8. Étalez très finement un boule à la fois (là c'est un peu dur et un peu long mais cela vaut la peine ! )
  9. A l'aide d'un couteau et d'une règle coupez des rectangles de 8 x 5 cm
  10. Les posez sur une plaque (normalement elles ne collent pas entre elles) et recommencez avec les 3 boules restantes
  11. Faites bouillir un grand volume d'eau salée
  12. Plongez délicatement les mouchoirs, tournez un peu et laissez cuire env. 10 min (surveillez car cela dépend de l'épaisseur de la pâte)
  13. Egouttez les mouchoirs et les mettre dans le grand saladier qui contient le pesto
  14. Mélangez rapidement et servir
  15. Il reste du pesto si besoin (1/3) le mettre sur la table
  16. Saupoudrez les assiettes de parmesan