Pâtes de Fruits Figues de Barbarie

Publié le 09 septembre 2014 par Douceurs Maison @douceursmaisonb

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Mais quoi est-ce donc que ce drôle de fruit qui pique les mains, qui est rempli de pépins durs et immangeables et qui a la couleur d'une betterave ???????

La figue de barbarie fruit d'un cactus appelé figuier de Barbarie d'origine mexicaine est une très belle découverte.

Elle se mange principalement en confiture , pâte de fruit et en jus.

C'est tout juste un délice, et pour mes deux amateurs à la maison elle remporte sur la pâte de fruit à la framboise c'est peu dire !!!

J'ai fouiné un peu partout sur le net et en finalité j'ai opté pour ma recette que j'ai adapté un peu au niveau de la cuisson

Elle est très longue à sécher environ 10 jours ! eh oui pour le coup patience extrême !!! Mais si vous n'avez jamais goûter il faut vraiment tenter cette recette

Et pour joindre l'utile à l'agréable je participe pour la seconde fois au Défi " Mi-Figue Mi-Raisin " du site Recettes de Cuisine

pour un trentaine de pâtes de fruits

  • 300 g de figues (sans la peau)
  • 300 g de sucre cristallisé
  • 2 sachets de vitprit (alsa rayon sucre)
  • le jus d'un demi citron
  1. Commencez par éplucher les figues avec une fourchette et un couteau sans les toucher !!
  2. Coupez les en petits cubes
  3. Faites cuire sur feu doux avec le sucre cristallisé pendant environ 30 mm (il faut que les figues soient cuites)
  4. Stoppez le feu et laissez refroidir 10 mm
  5. Huilez légèrement au pinceau le contenant dans lequel va refroidir la pâte de fruits (soit moules en silicone soit plat rectangle ou carré avec une feuille de papier cuisson huilé également)
  6. Mixez au mixeur plongeant pendant 3/4 mm avec les pépins
  7. Filtrez à la passoire pour retirer les pépins récalcitrants
  8. Remettez sur feu doux avec le Vitprit et remuez sans arrêt jusqu'à ébullition environ 15/20 minutes
  9. Poursuivez la cuisson 5/6 mm en remuant sans arrêt pour que ça épaississe un peu
  10. Hors du feu incorporez le jus de citron
  11. Mettez tout de suite la pâte de fruits dans le contenant choisi
  12. Laissez séchez plusieurs jours à température ambiante pour qu'elle durcisse (il faut vraiment l'oublier pour un résultat top !!)
  13. Découpez en petits cubes ou démoulez des empruntes de silicone
  14. Roulez dans du sucre cristallisé
  15. Se conserve plusieurs semaines dans une boite hermétique