Crème pâtissière

Par Boutch @bhilaire

Une base pour agrémenter beaucoup de pâtisserie !

Pour l'alléger, j'utilise de préférence de la maïzena au lieu de la farine. Mais la préparation peut être faite avec de la farine en l'absence de maïzena.

- 30 cl de lait

- 30g de maïzena

- 3 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse un peu. Rajouter la maïzena et continuer à mélanger. 

Faire bouillir le lait et verser en une fois le lait sur la préparation oeufs/sucre/maïzena. 

Mélanger et remettre le tout dans la casserole. Mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe un peu. Débarasser la crème pâtissière dans un saladier ou une poche à douille. 

La crème pâtissière peut être utilisée comme telle ou agrémenté d'un parfum

- vanille : mettre les graines d'une gousse de vanille dans le lait avant de le mettre à bouillir

- pistache ou praliné : rajouter une cuillère à soupe de pâte de pistache ou de pralin et mélanger le tout vigoureusement pour obtenir une crème uniforme. La quantité de pâte dépend du goût souhaité (plus ou moins prononcé)