Chinois salé à la raclette

Publié le 25 mars 2015 par Corinne @mamouandco

Une autre idée de façonnage pour une brioche salée que j'a trouvée sur le site La cuisine de Poupoule. Souvenirs des pistes de ski et de ses plats qui réchauffent !

Une brioche très moelleuse, idéale pour un repas du soir !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min

300 g de farine
1 œuf
150 ml de lait
1 c.c de miel (= 7 g)
40 g de beurre mou
10 g de levure fraîche de boulangerie
1 pincée de sel

8 tranches de raclette (~ 200 g)
100 g de jambon
sel, paprika

Préparation

Dans le bol de Mister KA équipé du pétrin, mettre la levure dans le lait tiède.
Ajouter la farine tamisée, le sel, le miel et l'œuf.
Pétrir à vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte soit homogène, puis incorporer le beurre mou en dés.
Pétrir alors à faible vitesse (1) pendant 15 min pour obtenir une belle pâte souple qui se décolle des bords.
Filmer le bol et laisser lever 1 h dans le four tiède éteint.

Au bout d'1 h, la pâte a doublé de volume.

Dégazer la pâte et former une boule sur le plan de travail fariné.
L'étaler en un rectangle de 40 * 20 cm environ.

Couper le jambon en morceaux (pour en obtenir 32).
Couper chaque tranche de raclette en 4.

Disposer le jambon sur 4 lignes et 8 colonnes, puis surmonter chaque morceau de jambon d'un morceau de raclette.
Saler légèrement et saupoudrer de paprika.

Rouler la brioche sur la largeur.

Découper 8 morceaux, entre chaque " bosse " de raclette/jambon.
Les disposer en rosace sur une toile Silpat (ou une plaque garnie de papier sulfurisé), dans un cercle extensible beurré et pas trop serrés.

Laisser lever encore 1 h dans le four tiède.

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner 40 minutes.

Déguster bien chaud avec une salade verte !

Quelques conseils...

La prochaine fois, j'essaierai de mettre également quelques oignons dorés et fondants.