Hot dog maison

Publié le 28 mars 2015 par Corinne @mamouandco

Mes enfants me réclamaient des hot dog depuis des mois, alors après avoir refait du ketchup maison, je n'ai pas pu dire non... voilà donc mes hot dog maison, on n'en a pas laissé une miette !

J'ai choisi de décliner la recette de buns du site C'est ma fournée et c'était parfait : des pains dodus, moelleux et gourmands à souhait, rien à voir avec les pains élastiques du commerce !


Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 18 min


600 g de farine
15 g de levure fraîche (ou 5 g de levure sèche)
1 œuf
180 g de lait
130 g d'eau
10 g de sel
25 g de sucre en poudre
30 g de beurre mou

Préparation


Dans le bol du robot équipé du pétrin, mettre le lait tiède et la levure émiettée.
Tamiser la farine sur le lait, puis ajouter l'eau, le sel, le sucre et l'œuf.
Pétrir à vitesse 2 quelques instants.
Lorsque la pâte est homogène, baisser la vitesse à 1 et ajouter le beurre mou progressivement.
Pétrir 15 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser pousser dans le four tiède éteint pendant 2 h. La pâte va doubler voire tripler de volume.


On va façonner les pâtons avec la même technique que des baguettes.
Tout d'abord, aplatir le pâton et rabattre les bords vers l'intérieur.


Retourner la boule pour voir le côté avec jointure.
L'aplatir légèrement en rectangle.


L'aplatir légèrement et le disposer sur une toile Silpat (le pain sera bien plus moelleux que sur une feuille de cuisson).
Bien espacer les pains car ils vont doubler de volume, compter 6 par plaque.

Faire bouillir de l'eau dans un bol au micro-onde, puis le placer dans le four et laisser lever les pains durant 1 h dans le four fermé.
Ils doivent doubler de volume.

Cuisson
Au bout de 50 min, préchauffer le four à 170 °, programme
Badigeonner les pains très délicatement (pour ne pas les dégazer) avec un blanc d'œuf battu.
Saupoudrer à volonté de graines de votre choix, des graines de sésame pour moi.


Enfourner sur le 2ème gradin en partant du bas pendant 18 min.
Au bout de 10 min, tourner la plaque pour que les pains aient une couleur uniforme (ils ne retomberont pas). Couvrir d'un papier alu en fin de cuisson s'ils colorent trop vite.
Débarrasser immédiatement sur une grille.


Les pains sont dorés à souhait et hyper moelleux au bout de 10 min.
Montage
Éplucher les oignons, les émincer finement et faire revenir à la poêle pendant 5-10 min pour voir des oignons dorés et fondants.
Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole, baisser le feu et plonger les saucisses dans l'eau frémissante pendant 6 min.
Pendant ce temps, emballer les pains à hot dog dans du papier aluminium (bien fermé) et faire réchauffer dans le four à 180 °.
Ouvrir le pain en deux dans le sens de la longueur.
Tartiner de moutarde, mettre un filet de ketchup, puis la saucisse égouttée.
Parsemer d'oignons dorés et verser à nouveau un filet de ketchup.
Il n'y a plus qu'à se régaler !!!

Quelques conseils...

Pour cette quantité de pâte, il faut deux plaques, mais mieux vaut cuire les plaques l'une après l'autre car sinon, la cuisson n'est pas homogène.