Pain de tous les jours le plus simple qui soit!

Par Dida51

J'adore cette recette de pain, elle est rapide,le pain est toujours excellent.Et il n'a pas toujours le même look, des fois je fait des grignes des fois je le laisse craquer tout seul. Bon cette fois j'ai oublié de mettre de la farine sur le pain, c'est peut être pour ça qu'il a un peu bronzé mais il est toujours aussi excellent.Cette recette viens du blog O miam miam de soso.

Ingrédients:

- 500g de farine T55

- 260ml d'eau

- 2 cc de levure sèche de boulanger

- 1.5 cc de gros sel

Dans saladier ou bol robot, mettre la farine et la levure, mélanger.

Ajouter l'eau et le sel.

Pétrir 10/15 min au robot où à la main.

Laisser monter sous un linge humide pendant 1h/1h30.Le pâton doit doubler de volume.

Sur un paln de travail légèrement fariné, dégazer légèrement le pâton.

Façonner le pâton selon la forme voulu.

Pour un pain en cocotte:

Dans une cocotte allant au four, mettre au fond du papier sulfurisé, y déposer le pâton.Couvrir d'un linge humide et laisser lever 35/40min.

Fariner le pâton, faire des grignes ou laisser le pain  tel quel, il craquera seul à la cuisson.

Enfourner à four froid pour 1h de cuisson à 250°c.

Refroidir sur une grille.

Pour un pain cuit au four ( manière classique):

Disposer  le pâton sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Laisser pousser  35 à 40 minutes sous un linge humide.

Fariner le pâton et faire des grignes ou laisser le pain tel quel il craquera seul à la cuisson.

Préchauffez le four à 230° , faites le coup de buée et enfournez pour 35 minutes.

Refroidir sur une grille.