Gâteau à la courge et au chocolat noir

Par Lory

Bonjour à tous,

avant de partir, je voulais vous donner cette bonne recette!

Je l'ai préparée avec un peu moins de sucre ( 120 gr) et simple (sans gelée)  elle est extra!!

Et, en plus, c'est une recette rapide à préparer car la courge et juste râpé..


Gâteau à la courge et au chocolat noir


Ingrédients:

  • 4 oeufs
    200 gr de sucre brut (de canne)
    une pincée de sel
    ½ citron bio
    100 gr de chocolat noir (de bonne qualité: Crémant, Lindt,..)
    1 càc de cannelle
    125 gr d'amandes moulues
    100 gr de farine d'épeautre (ou semi-blanche)
    1 càc de poudre à lever
    300 gr de courge (par ex.musquée,butternut,potiron..) pesée parée

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que la masse blanchisse.

Râper le zeste du citron par-dessus, exprimer le jus et l'ajouter.

 

Hacher fin le chocolat et l'ajouter avec les amandes, la cannelle, la farine et la poudre à lever.

Bien mélanger.

Râper la courge avec une râpe à bircher et l'incorporer soigneusement à la pâte.

Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé (ou beurré et fariné) et cuire

au four préchauffé à 180°C pendant environ 45-50 minutes.

Retirer et laisser refroidir.

Variante gourmande:

  • Gelée de groseilles
  • Sucre glace

Partager le gâteau en deux et étaler de la gelée de groseilles sur la partie inférieure,
poser l'autre partie au dessus et saupoudrer de sucre glace.


....et maintenant, c'est vraiment temps de partir...bonne semaine à tous mes amis/es gourmands/es!