Petits choux farcis

Publié le 03 avril 2015 par Corinne @mamouandco

Le chou n'est pas le légume que je cuisine le plus... Comme ma petite famille n'en réclame pas à corps et à cri, mon panel de recettes en la matière s'arrête pour l'instant à la choucroute et aux choux farcis ! Mais n'oublions pas que ce légume est l'allié incontournable de tous les bikinis : il apporte moins d'énergie qu'il n'en faut pour le digérer, alors il ne faut pas hésiter !

Des petits choux farcis très fondants grâce à une cuisson au four assez longue.
C'est une recette de famille revue et corrigée par mes soins.

Temps de préparation : 1 h 30
Temps de cuisson : 1 h

1 gros choux vert
200 g de bœuf haché
100 g de riz cuit
1 gros oignon (= 100 g)
150 g de petites feuilles de choux
sel, poivre


500 g de carottes (une fois épluchées)
60 g de lardons fumés
1 oignon
1, 5 bâton de Kub or (= 3 cubes)

margarine
sel, poivre

Préparation

Enlever les feuilles abîmées du chou.
Détacher les autres feuilles délicatement pour ne pas les casser, les laver soigneusement puis égoutter.
Les faire blanchir dans une grande marmite d'eau bouillante salée, 2 min pour les feuilles vert clair les plus tendres du cœur, 4 min pour les feuilles vert foncé du tour.
Les sortir avec une écumoire et les égoutter.


Faire revenir l'oignon haché finement dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Ajouter les lanières de chou et faire cuire 2 min.


Ajouter le bœuf haché, faire revenir 2 min, saler et poivrer.
Mélanger avec le riz cuit.


Enlever la partie centrale trop dure du bout de la feuille.


Éplucher les carottes, les couper en rondelles fines (avec le cylindre à trancher de Mister KA, c'est parfait).
Hacher le deuxième oignon.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir l'oignon avec le lard fumé.


Dans la même cocotte, faire colorer les choux des deux côtés à feu vif dans un peu de margarine.


Procéder en plusieurs fois, pour que les choux puissent dorer et pour pouvoir facilement les retourner sans les défaire.
Compter 5 min de cuisson par fournée.

Dans une grande cocotte en fonte qui passe au four, mettre un lit de garniture.
Poser les choux dorés délicatement, puis recouvrir du reste de garniture.


Couvrir du bouillon de cube (environ 750 ml), au moins jusqu'à mi-hauteur.
Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé.


Enfourner à 210 °, programme (on peut mettre la cocotte directement dans le four sans préchauffer) et faire cuire à découvert pendant 1 h.

Servir bien chaud avec du riz.

Quelques conseils...

Les choux peuvent se préparer à l'avance et se conserver dans une boîte hermétique au frigo avant la cuisson.