Risotto aux champignons

Par Tiloup

Un délicieux risotto parfumé aux champignons que vous apprécierez un accompagnement d'une viande grillée.

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de riz rond spécial pour risotto,

125 g de beurre,

15 cl de vin blanc sec,

1 oignons haché,

2 gousses d'ail hachées,

175 de champignons de cueillette mélangés hachés,

1 cuillère à soupe de thym haché,

1 cuillère à soupe de marjolaine ciselée,

1,5 L de bouillon de volaille ou de légumes,

Sel, poivre,

75 g de parmesan fraîchement râpé pour servir.

Préparation :

Dans une grande casserole faites fondre le beurre. Ajoutez l'oignon et l'ail, faites revenir à feu doux, en remuant pendant 10 minutes sans laisser roussir. Ajoutez les champignons nettoyés et hachés, le thym et la marjolaine. Faites cuire à feu modéré pendant au moins 3 minutes. Versez le vin, portez rapidement à ébullition, puis faites évaporer presque entièrement le liquide.

Versez le riz et faites-le revenir avec les oignons et les champignons jusqu'à ce que les grains deviennent opaques. Versez une tasse de bouillon et laissez cuire jusqu'à absorption complète. Poursuivez la cuisson"environ 20 minutes, plus ou moins selon le riz utilisé", en ajoutant progressivement le reste de bouillon; attendez qu'il soit entièrement absorbé avant d'en ajouter davantage. En fin de cuisson, le risotto doit être tendre, avec les grains encore un peu fermes. Salez, poivrez.

Couvrez le récipient et laissez le risotto reposer quelques minutes. Saupoudrez de parmesan au dernier moment.