Poêlée de Choux de Bruxelles aux lardons et oignons

Par Alinecuisine

Oui je sais, dès qu'on parle de Choux de Bruxelles, beaucoup de gens font la grimace, je le sais car jusqu'à la semaine dernière, j'en faisais partie! ^^

J'avais gardé un mauvais souvenir de cantine, pour moi c'était amer, ça sentait pas bon, et en plus je trouvais ça moche! lol

Et comme je me dis qu'il faut toujours goûter, et parfois re-goûter les aliments pour savoir si on n'aime vraiment pas ou si c'est une question de "façon de cuisiner"

En l'occurrence, la semaine dernière c'est une collègue qui en avait ramené au boulot, des petits choux de Bruxelles cuisinés aux lardons et aux oignons, accompagnés de Pdt, une recette de sa grand-mère me disait-elle...

Et finalement, j'ai trouvé ça très bon!

Du coup, quand le destin a mis devant moi 1kg de Choux de Bruxelles frais, me suis dit qu'il fallait tenter l'expérience et tester 2-3 recettes ^^

J'ai fait quelques recherches sur le net, et j'ai demandé conseil aux copines blogueuses pour les cuisiner.

J'ai donc suivi ce que beaucoup disaient sur la blogosphère: les cuire dans 2 eaux différentes pour leur retirer le maximum d'amertume!

  • Couper la base des choux, retirer les feuilles abîmées
  • Les laver à l'eau
  • Faire chauffer une première casserole d'eau salée, quand l'eau bout, plonger les choux et les laisser 5min
  • Les égoutter, si vous voulez en congeler une partie, c'est le moment!
  • Les plonger dans une autre casserole d'eau bouillante, laisser encore entre 3 à 5minutes en fonction de la taille de vos choux, ils sont cuits lorsque la pointe d'un couteau rentre facilement dedans
  • Les égoutter et les réserver
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les rondelles d'oignons et les lardons, attendre qu'ils se caramélisent un petit peu, et que les oignons soient fondants
  • Ajouter les choux dans la poêle, et les faire dorer
  • Assaisonner de poivre, de paprika
  • Bon appétit! :)