Financiers aux Gariguettes

Par Lequipesorbe

Je re-publie cette recette fraîche et parfumée afin de participer pour la première fois au concours de Delph du "Plaisir des Mets"dans la catégorie "recettes sucrée de l'été"

Son blog est magnifique, doux et plein des belles saveurs de sa région et je vous invite à aller la découvrir si elle ne fait pas encore partie de vos incontournables du web...

Et pour la connaître encore un peu mieux je lui ai consacré un petit article dans la rubrique "My VIB", par ici...

Une gourmandise absolument divine, d'autant plus que je suis bien contente d'avoir vraiment réussi pour la première fois la cuisson de mes financiers !

Avec cette recette découverte dans le magazine Saveurs du mois de mai (n°183, p 75) et initialement réalisée avec des framboises vous allez retrouver tout le fondant subtil et la douceur du financier ajouté à l'acidité et au pep's des fraises. Franchement une superbe réussite et de saison.

pour une dizaine de gros financiers :

  • 100 g de beurre
  • 2 blancs
  • 80 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amande
  • 30 g de farine
  • 1 pointe de couteau de poudre de vanille
  • 5 fraises type gariguettes

Préchauffez le four à 170°C.

Faites fondre le beurre au micro-ondes. Idéalement il faut le faire fondre à la casserole jusqu'à ce qu'il soit "noisette", c'est à dire sans le faire brûler et jusqu'à ce que le petit lait se sépare de la matière grasse.

Fouettez légèrement les blancs d'oeufs.

Mélangez les ingrédients sec : poudre d'amande, farine, sucre glace.

Et incorporez les blancs d'oeufs en les fouettant.

Enfin ajoutez le beurre clarifié (si vous l'avez fait à la casserole) ou fondu (si vous l'avez fait au micro-ondes ! )

Versez la préparation dans des moules en silicone à financiers ou bien dans un grand moule rectangulaire.

Parsemez de morceaux de fraises lavées et équeutées.

Faites cuire 30 minutes pour un grand plat rectangulaire et seulement 15 minutes pour des financiers individuels.

Laisez refroidir, et démoulez les financiers sur une grille. Lorsqu'ils sont froids saupoudrez de sucre glace.

Régalez-vous,

Mille mercis à tous de continuer à visiter ce blog malgrès mes publications éparses !

Tous vos petits mots me vont droit au coeur !