Chou fleur en gratin à la sauce béchamel

Par Sourour

Salam bonjour la compagnie, déjà la fin de semaine, jspr que vous allez bien, sinon pas trop mal.

Tendres pensées à ceux/celles qui souffrent dans le silence et ceux/celles qui ont perdu un être cher.

1 Beau chou fleur

30gr + 40gr de beurre

30gr de farine

40cl de lait chaud

30g de beurre

2 jaunes d'oeufs

50gr de fromage râpé

50gr de chapelure

sel poivre et noix de muscade

une bonne persillade

A vos tabliers pour préparer la recette.

Tout d'abord choisir une belle tête de chou fleur, la séparer en petites bouquets, et les laver dans de l'eau vinaigrée

Les cuire dans de l'eau bouillante salée,pendant 15mn et vérifier avec la pointe d'un couteau il ne faut pas que ceux ci s'effritent.

Réaliser un roux blanc en faisant fondre les 30r de beurre et ajouter la farine, en une seule fois, et fouetter,à feu modéré, pour ne pas former de grumeaux, et faites que le mélange reste blanc.

Porter le lait à ébullition et le verser, en fouetttant, pour former un mélange homogène, ensuite ajouter sel, poivre et noix de muscade.

Hors du feu ajouter un oeuf ou deux jaunes, un à un, le persil, et le fromage râpé.

Disposer votre chou fleur dans un plat à gratin légèrement beurré, et verser la sauce encore chaude, puis disposer quelques noix de beurre sur la surface .

Saupourez de fromage et laisser cuire une vingtaine de minutes dans un four chaud, jusqu'à ce que la surface soit dorée.

En tajine ou en beignets il est très apprécié à la maison.

déguster avec une bonne friture de poisson