Fondue de poireaux & déclinaison de pomme de terre douce

Par Cookies

Rencontre colorée entre poireaux et pomme de terre douce...

A priori un mariage de raison entre ce belâtre "vert" de rage à l'idée de devoir cohabiter avec cette demoiselle si "douce" mais qui a toujours la patate !!

Après qiuelques négociations bien assaisonnées c'est finalement un excellent duo de saison.........On assiste contre toute attente à des poireaux "fondant" de bonheur pour cette compagne haute en couleurs

Zoom sur ce couple qui a du gout et qui saura vous faire aimer l'hiver.....

4-5 poireaux

1 c.à soupe de beurre

3-4 patates douces oranges

5 pommes de terre jaunes à chair ferme

1 petite botte d'oignons nouveaux

2 gousses d'ail

Huile d'olive,

Nettoyer les poireaux à grande eau et en conserver essentiellement le blanc (le vert pouvant servir pour une tarte ou une soupe).

Découper les blancs en dés puis les ébouillanter dans une casserole remplie d'eau salée pendant 5-10 minutes.

Les rincer à l'eau froide puis les égoutter et réserver.

Faire fondre le beurre dans une poêle puis y jeter les poireaux,saler,poivrer et retirer du feu lorsqaue les poireaux sont bien tendres et fondants.

Pour la "déclinaison de pomme de terre":

Eplucher les pommes de terre douces et normales puis les rincer.

Couper des tranches dans le sens de la longueur puis à l'aide de petits emportes pièces découper toutes sortes de formes "DANS" chaque tranche de pomme de terre.

Conserver les "chutes" de pomme de terre pour la purée.

Une fois toutes les fleurs de pomme de terre réalisées, les mettre dans un récupient , saler,poivrer, ajouter le thym et arroser d'huile d'olive.

Bien mélanger le tout puis étaler sur le plateau du four (recouvert de papier sulfurisé ou alu) puis lancer la cuisson en mode "grill".

Lorsque les pommes de terre sont tendres , les retirer puis les réserver.

P our la purée, faire revenir l'ail écrasé et les oignons nouveaux hachés finement dans une c.à soupe d'huile d'olive, ajouter les chutes de pomme de terre (jaune et orange).

Ajouter une c.à café de bouillon de volaille , couvrir d'eau et laisser cuire à feu moyen pendant 1/2 heure.

Lorsque les pommes de terre sont cuites , les réduire en purée en y ajoutant à nouveau 1 c.à café d'huile d'olive.

Pour le dresssage, prendre des petits moules ronds assez profonds, garnir les contours de "fleurs" de pomme e terre puis remplir avec la fondue de poireau.Bien tasser et démouler dans l'assiette.

Déposer à côté le méli-mélo de pomme de terre et 2 quenelles de purée de pomme de terre douce.

C'est un parfait accompagnement avec tout type de poisson.

Pour nous c'était saumon poêlé.