flans au caramel au beurre salé à la multidélices

Par Lulubelle

Depuis quelques temps, j'ai investi dans une yaourtière multidélices 3 en 1, qui permet de préparer yaourts, fromages blancs et desserts lactés. Les yaourts sont d'ailleurs une vraie réussite dans cet appareil, mais en attendant de leur consacrer un billet, je partage avec vous cette recette de flans maison vraiment délicieux! Idéalement, il faut les préparer avec du lait frais entier. La quantité de caramel peut suffire pour 12 pots, si vous souhaitez multiplier la recette par 2...
Ingrédients pour 6 pots:

1/2 litre de lait frais entier

1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille

20cl de crème fleurette

Préparation:
- Caramel au beurre salé:
Faire chauffer la crème dans une casserole. Chauffer le sucre semoule dans une autre casserole à feu moyen sans remuer jusqu'à obtenir un caramel doré. Hors du feu, verser la crème sur le caramel (attention aux projections!!) en remuant bien. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux tout en continuant à mélanger. Remettre sur le feu 2 à 3 minutes pour faire fondre les derniers morceaux, ajouter la fleur de sel et remuer. Verser 3 bonnes cuillérées à soupe de ce caramel dans le fond des pots en les faisant tourner pour napper tout le tour, puis les réserver au réfrigérateur.

- Flans:
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille, couvrir puis laisser infuser. Battre les 3 oeufs entiers + le jaune avec le sucre de canne. Verser le lait tiédi sur les oeufs tout en continuant à remuer. Verser délicatement l'appareil à flan dans le fond des pots. Verser un peu d'eau dans le réservoir prévu à cet effet. Déposer les pots sur le plateau de la multidélice sans oublier de boucher les trous vides avec des couvercles. Lancer le 3ème programme pour 30 minutes de cuisson. Une fois la cuisson terminée, sortir les pots et les laisser refroidir à température ambiante puis les placer au réfrigérateur pendant quelques heures.