Gratin de poisson à la bordelaise

Publié le 10 avril 2015 par Corinne @mamouandco

Le poisson à la bordelaise, j'en ai mangé des tonnes en surgelé, j'adorais ça étant petite ! Mais bien sûr, avec ma manie de vouloir tout faire maison, je n'allais quand même pas continuer à me contenter de l'industriel ! En furetant sur le net, j'ai trouvé une recette qui m'a fait oublier les rayons du supermarché !

J'ai trouvé cette recette très facile à réaliser sur Mon tiroir à recettes.
J'ai un peu adapté les quantités et les temps de cuisson pour obtenir un plat équilibré et goûteux pour 4 personnes.

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min

400 g de poisson blanc (cabillaud, merlan, colin...)
600 g de pommes de terre (une fois épluchées)
huile d'olive
sel, poivre


2 grosses échalotes (= 50 g)
2 gousses d'ail (= 10 g)
10 cl de vin blanc
2 grosses c.s de persil haché
60 g de jus de citron
150 g de chapelure (de pain pour moi)

Préparation

Si vous utilisez du poisson congelé, commencer par le faire décongeler.

Si vous n'avez pas de pain sec à disposition, émietter le pain (de mie ou pain blanc de préférence) sur une plaque.
Enfourner à 80 ° pendant 20 min, puis laisser dans le four éteint fermé jusqu'à ce que le pain soit bien sec.
Mixer le pain au hachoir électrique jusqu'à obtenir une chapelure fine.


Hacher les échalotes et l'ail le plus finement possible
(on peut aussi râper l'ail à la microplane pour qu'il se fonde encore plus dans la garniture, j'ai testé dans une autre recette et c'est vraiment super pour éviter de tomber sur un bout d'ail !)


Les faire revenir à la poêle 2 min dans une noisette de beurre.
Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à son évaporation totale (environ 5 min à 8 sur mon induction).
Dans un bol, mélanger cette préparation avec la chapelure, le persil et le jus de citron.
Bien assaisonner de sel et de poivre.

Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles à la mandoline ou avec la trancheuse de Mister KA pour moi.
Les précuire 15 min à la vapeur.


Montage
Huiler un plat à gratin.
Étaler les pommes de terre précuites.


Poser les filets de poisson de façon à recouvrir les pommes de terre sans trop laisser de trou.


Recouvrir de la garniture chapelure/échalotes/ail/vin blanc.


Arroser d'un filet d'huile d'olive.

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner 25 min pour que le poisson soit fondant et le gratin bien doré.


Servir bien chaud.

Quelques conseils...

Le poisson cuit ainsi est excellent : protégé par la garniture, il reste très fondant, pas sec du tout.
Les pommes de terre sont facultatives, on peut réaliser ce gratin uniquement avec le poisson et le servir avec du riz.