Flan aux légumes et Timbales de riz au curry

Publié le 28 avril 2008 par Flexipanelly
  1. Voici un accompagnement sympa que j'ai servi avec le poulet rôti, j'y complété par un féculent : du riz basmati au curry . Le riz chaud, simplement moulé dans la plaque silicone forme charlotte donne un beau rendu dans l'assiette.

Voici la recette des Flans de légumes
Préparation : 10 mn  Cuisson : 35 mn

Ingrédients

  • 100 g tomates
  • 250 g courgettes
  • 1 petit oignon
  • persil
  • 100 g crème fraîche épaisse (10cl)
  • 20 g Maïzena
  • 2 oeufs
  • 35 g gruyère râpé
  • sel, poivre

Préparation

  1. Peser et mesurer tous les ingrédients, placer les empreintes (briochettes) sur la plaque perforée
  2. Préchauffer le four à 160° (th 5/6)
  3. Poser la planche à découper flexible sur le plan de travail

  4. Avec la pointe d'un couteau, faire une croix sur les tomates, côté opposé au pédoncule
  5. Dans une casserole, faire bouillir de l'eau et y plonger les tomates 10 secondes
  6. Plonger ensuite les tomates dans de l'eau très froide (y ajouter des glaçons si besoin) pour stopper la cuisson
  7. Avec la pointe du couteau, retirer le pédoncule puis enlevez délicatement la peau en commençant par  la croix
  8. Couper les tomates en 4, puis retirer les pépins
  9. Couper les tomates et courgettes en petits dés
  10. Emincer fin l'oignon et le persil

  11. Verser les légumes coupés dans le cul-de-poule à l'aide de la planche à découper flexible

  12. Dans le cul-de-poule, mélanger les légumes puis ajouter la crème, la Maïzena, les oeufs et le gruyère râpé

  13. Saler, poivrer et mélanger à la spatule

  14. Garnir les empreintes briochettes avec la préparation et faire cuire 35 mn au four à 160° (th 5/6)

  15. Démouler dans les assiettes ou sur un plat de service

Pour le riz, c'est tout simple, on cuit son riz basmati comme à l'habitude, on l'égoutte, on fait fondre un peu de beurre dans une casserole (beurre noisette, surtout ne pas le faire trop chauffer) on y ajoute du curry en poudre (plus ou moins corsé selon les goûts) et on y met le riz égoutté, on remue et on moule dans les empreintes (ici charlotte)