Oréo maison au cacao noir fourrés coco cookie cream (végan, diététique, sans gluten, sans beurre ni sucre ni oeuf ni lait)

Par Alizee2006

biscuits au black onyx cocoa (cacao noir) :

tartinade cookie cream :

Mon produit favori chez Savory Spice Shop.... leur black onyx cocoa powder.... c'est une poudre de cacao qui a été alcalinisée à l'extrême, d'où sa couleur très sombre, noire comme du charbon. Cette alcalinisation extrême neutralise l'amertume naturelle du cacao, favorise sa solubilité et allège sa teneur en graisses. Avec 200 kcal/100g, 20% de protéines, 32% de fibres et seulement 11% de lipides, le cacao black onyx est l'ingrédient idéal pour réaliser des recettes diététiques très chocolatées.... Quant à sa saveur, elle est très profonde..... intensément cacaotée.... épicée.... boisée.... avec des notes de cannelle et de réglisse.

Commencer par préparer la tartinade coco cookie cream comme ici ou comme ci-dessous.

Disperser les 5 ingrédients secs de la tartinade puis ajouter l'eau.

Bien mélanger le tout, jusqu'à obtenir une préparation homogène assez dense.

Laisser reposer 2h au frigo, afin d'obtenir une texture optimale de beurre à tartiner.

Cette tartinade diététique fait seulement 35 kcal car tous les ingrédients, à part la farine de coco, sont quasiment acaloriques....

Cette tartinade est sans sucre ajouté, que j'ai remplacé par le sucralose pur (sa saveur sucrée est bluffante).... et sans matières grasses ajoutées, que j'ai remplacées par Cook'line et la gomme de guar qui agissent en tant qu'épaississants et liants, tout en apportant de l'onctuosité....

Quant à la farine de coco, je l'utilise dans cette recette de tartinade, non pas pour sa saveur.... mais en tant qu'agent de charge et texturant.... d'ailleurs, la saveur coco sera quasiment imperceptible dans la recette finale, car l'arôme "cookie cream" est très intense.

Cette tartinade hypocalorique est de plus, rassasiante par sa richesse en fibres, grâce à Cook'line qui en contient 96% et la farine de coco 41%. Cette portion contient 10g de fibres, à elle toute seule !

Pour finir, cette tartinade est naturellement sans gluten.

Cette tartinade allégée est très savoureuse avec son goût de "cookie cream".... un vrai délice !

Pendant que la tartinade repose au frigo, préparer les biscuits.

Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter la compote pomme pruneau.

Bien incorporer tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Filmer la pâte et la réserver au frigo pendant 2h minimum pour pouvoir la travailler.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler entre 2 feuilles silicone, car la pâte est légèrement collante, puis décoller la feuille silicone du dessus.

Former des ronds à l'aide de l'emporte-pièces du coffret "petits gâteaux maison" Ard'time et les disposer sur une toile silicone.

Si vous le souhaitez, vous pouvez personnaliser vos biscuits à l'aide du tampon du coffret "petits gâteaux maison" Ard'time.

Enfourner à 180° et arrêter la cuisson quand les biscuits sont bien cuits.

Sortir la plaque du four et attendre 10 minutes pour démouler les biscuits puis les mettre à refroidir sur une grille.

Il ne vous reste plus qu'à tartiner généreusement les biscuits puis de les coller 2 par 2.... A consommer sans attendre pour un plaisir optimal avec le contraste des biscuits bien croustillants et du fourrage super crémeux au bon goût de cookie cream.... une vraie tuerie !

Ces "Oréo" maison sont de plus, très rassasiants par leur richesse en fibres avec la farine de coco qui en contient 41%, le cacao noir 32%, le psyllium 80% et Cook'line (96%).... Effet coupe-faim garanti !

J'utilise la compote pomme pruneau dans cette recette de biscuit, non pas pour sa saveur.... mais en tant qu'agent liant et sucrant.... Quant à la farine de coco, au psyllium et à Cook'line, je les utilise en tant qu'agents de charge et texturants.... d'ailleurs, les saveurs de coco, pomme et pruneau seront quasiment imperceptible dans la recette finale, car l'arôme du cacao black onyx est très puissant, super intense....

Le colorant noir naturel est facultatif car le black onyx apporte déjà une couleur très très sombre qu'il est impossible d'obtenir avec n'importe quel autre cacao et vous pouvez me croire, j'ai tout essayé !.... Mais après cuisson, on obtient une couleur anthracite.... alors, pour aller jusqu'au bout dans le visuel et obtenir des photos de biscuits vraiment noirs et pas anthracites, ce colorant noir naturel est ma touche finale !

Difficile de croire que ces biscuits au cacao noir fourrées cookie cream soient sans oeufs et sans matières grasses grâce aux propriétés liantes et épaississantes du psyllium et de Cook'line.... et même sans sucre et sans gluten....

Ces "Oréo" maison sont de véritables gourmandises.... mais diététiques !

A déguster donc.... sans culpabiliser !