Lasagnes aux aubergines

Publié le 18 avril 2015 par Corinne @mamouandco

Les lasagnes, on adore et je les décline de multiples façons. Après les lasagnes à la bolognaise, les lasagnes aux champignons et les lasagnes au poulet et aux épinards, voici une version uniquement à base de légumes. Aubergines, tomates et thym, toutes les saveurs du sud dans un plat délicieux que je fais régulièrement et qui change de la version traditionnelle.

Les aubergines, je les cuisine sous toutes leurs formes, les lasagnes aussi, alors les lasagnes aux aubergines s'imposaient !!

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 30 + 45 min

3 belles aubergines (600 à 800 g)
10 feuilles de lasagnes
60 g de gruyère râpé


25 g de beurre
25 g de farine
500 ml de coulis de tomates
500 ml de bouillon de volaille (1 tablette)
1 belle branche de thym
1 grosse feuille de laurier
1 grosse carotte
1 gros oignon
sel, poivre

Préparation

Aubergines
Préchauffer le four à 210 °, programme
Peler les aubergines et les couper en tranches d'1 cm maximum d'épaisseur, dans le sens de la longueur.


Huiler une plaque avec de l'huile d'olive et y étaler les tranches, les unes à côté des autres, sur une seule épaisseur.
Les inciser et les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau.
Saler et poivrer.


Les cuire environ 15 min. Elles doivent être légèrement dorées et fondantes.


Faire un roux avec la farine et le beurre.
Procéder comme pour une béchamel en ajoutant progressivement le coulis de tomates.


Terminer par le bouillon de volaille.
Ne pas saler, le bouillon l'est suffisamment.
Poivrer, ajouter une belle branche de thym ainsi qu'une feuille de laurier.


Hacher l'oignon finement, couper la carotte en brunoise la plus fine possible.


Les ajouter à la sauce et laisser cuire à feu doux (6 sur mon induction) à couvert pendant 30 min, en remuant fréquemment.


Huiler un plat à gratin (le mien fait 22 x 21 cm).
Mettre une louche de sauce pour former une fine couche au fond du plat.


Puis alterner une couche de lasagnes, des tranches d'aubergines, de la sauce, saler, poivrer et saupoudrer de gruyère.



Répéter l'opération pour faire 3 couches (dans l'idéal, sinon 2 couches seulement suivant la quantité d'aubergines).
Terminer par une couche de lasagnes, de la sauce et parsemer de gruyère.

Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Enfourner pendant 45 min, en protégeant d'un papier aluminium les 15 dernières minutes.

Quelques conseils...

La quantité de sauce est largement suffisante pour faire trois étages, mais en fonction du nombre de tranches d'aubergines et de la taille de votre plat, vous pouvez n'en faire que 2.