Une petite mais forte tête : le radis rond ou pas!

Par Panouche

Ronds et rouges ? Pas toujours

Certains sont oblongs

Leur teinte peut aller du blanc au rose ou violet en passant par le jaune ou encore s'assortir aux couleurs de la Suisse en rouge et blanc; cependant, leur chair est toujours blanche

Racine : le radis tire son nom du latin "radix " signifiant tout simplement " racine "; sa saveur piquante provient de l'huile essentielle de moutarde qu'il contient

Chaud ou froid: s'ils sont le plus souvent croqués tout frais, les radis se consomment aussi chauds; leurs fanes sont notamment très appréciées en salade ou en soupe (couper menu-menu, de préférence au hachoir)

Calendrier : le 8 avril, généralement le 19ème jour du mois de germinal dans le calendrier républicain français, était officiellement dénommé jour du radis

Expression: se retrouver sans un radis, soit sans le sous

Recette de Gregory Schaad-Jackson - cuisinier à l'émission de la Télévision Suisse Romande " Al dente "

Il faut laver les radis ronds et les mettre 10 à 15 minutes a cuire à la vapeur. Ajouter un peu d'huile d'olive, du sel, de l'ail haché selon vos goûts ou les glacer en les passant quelques minutes dans une sauce composée de beurre et de jus d'orange

Cuits et glacés

D'un rouge plus ou moins intense, roses, ou parfois bicolores, les petits radis sont les messagers du printemps; ils sont pour le jardinier amateur, des légumes faciles à cultiver; pour des récoltes sans interruption d'avril à septembre, il suffit de mettre les graines en terre à intervalles réguliers; et la récolte est encore plus prometteuse si l'on choisit des semis sur ruban

Généralement, les radis se mangent crus, à la croque au sel, le plus souvent accompagnés de tranches de pain beurrées

Ils se plaisent également en compagnie d'autres crudités ou râpés dans une salade

Pour que les radis soient très croquants, plongez-les dans un bain d'eau glacée pendant une heure

On peut aussi les entailler en fines tranches ou en bâtonnets, en veillant toutefois à éviter que les morceaux se détachent; on les met alors dans l'eau glacée et on laisse la nature faire le reste

En s'enroulant et en se courbant, les radis apporteront une touche artistique à votre assiette

Et puis, il y a aussi les " radis souricettes "

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