Cabillaud en croûte de tapenade

Publié le 23 avril 2015 par Corinne @mamouandco

Comme je suis une grande gourmande, le thème d'avril du défi Culino Versions " En Avril ne te découvre pas d'un fil... " m'a inspiré du salé et du sucré ! Après le gâteau autrichien aux abricots hier, voici ma version salée pour ce défi orchestré par Cathy du blog Kaderick en Kuisinn et parrainé ce mois-ci par Paruline du blog Paruline en cuisine. J'ai choisi de réaliser un cabillaud en croûte de tapenade, une recette fondante et croustillante à la fois !

Il me restait un peu de tapenade maison, et comme j'apprécie beaucoup la cuisson du poisson surmonté d'une garniture, après le gratin de poisson à la bordelaise, j'ai eu envie d'essayer du cabillaud recouvert d'une croûte composée de tapenade bien sûr, mais aussi de parmesan, de chapelure et d'un peu de blanc d'œuf pour lier. La croûte préserve la saveur du poisson, c'est vraiment délicieux !

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 1 h

400 g de cabillaud (ou tout autre poisson blanc)

Croûte de tapenade
50 g de tapenade d'olives noires
20 g de parmesan
30 g de chapelure (de pain)
1/2 blanc d'œuf

Préparation

Préparer la chapelure blanche.
Pour ma part, quand je n'ai pas de pain sec, je prends des tranches de pain blanc, je les émiette et je les passe 1'30 au micro-ondes. Après, il n'y a plus qu'à mixer !
Mélanger la tapenade, le parmesan fraîchement râpé, la chapelure et le blanc d'œuf battu.


On forme ainsi une sorte de pâte, de la texture d'une pâte à tarte.


L'étaler au rouleau entre deux couches de papier sulfurisé.


Réserver 30 min au frais environ.

Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Huiler un plat qui va au four avec de l'huile d'olive.
Placer les filets de poisson, saler et poivrer.
Découper la pâte de tapenade aux dimensions du poisson.


Recouvrir le poisson de la croûte de tapenade.


Enfourner pour 25 min.

Servir avec des pommes de terre en éventail, je conseille, c'est délicieux !

Quelques conseils...

Juste avant la cuisson, on peut donner un coup de grill pour caraméliser un peu la croûte de tapenade.