Millefeuilles de crêpes

Publié le 24 avril 2015 par Corinne @mamouandco


Un reste de pâte à crêpes, une envie de couleurs et une bonne salade tout droit arrivée du jardin de mon gentil voisin... et voilà, mes millefeuilles de crêpes sont nés ! Je les réalise en version individuelle pour 2 raisons : éviter l'effondrement intégral de toutes les couches si patiemment constituées à la découpe, et gagner du temps pour réaliser les crêpes grâce à mon appareil à crêp' party ! En 2 temps, 3 mouvements, elles sont prêtes (et je ne suis pas sponsorisée par le fabricant !)

Pendant que les crêpes cuisent, la sauce mornay et les légumes aussi... ensuite, il n'y a plus qu'à empiler les couches, un vrai jeu d'enfant !

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients
(pour 3 gâteaux de crêpes)

150 g d'épinards en branche
(3 cubes surgelés, ou frais, c'est encore mieux !)
150 g de champignons
1 tranche de jambon blanc
1 échalote
10 g de gruyère râpé
sel, poivre

Sauce Mornay
30 g de beurre
30 g de farine
300 g de lait
20 g de gruyère râpé
sel, poivre
noix de muscade

Préparation


2 heures avant minimum, préparer la pâte à crêpes (proportions pour 1 œuf) comme indiqué ici.

Faire cuire 21 mini crêpes (7 par gâteaux).


Les découper à la taille du cercle à pâtisserie. Pour cela, pas besoin de procéder une par une, c'est trop fastidieux !
Pour gagner du temps, les empiler soigneusement par tas de 7, et les découper avec le cercle comme emporte-pièce, ça marche très bien ! (je n'ai pas essayé avec plus de crêpes à la fois...)


Garder les chutes pour le goûter, ce serait dommage de gâcher !!


Dans une poêle, faire revenir la moitié de l'échalote hachée avec une noisette de beurre.
Ajouter les champignons coupés en petits morceaux et faire cuire jusqu'à éliminer toute leur eau.
Saler, poivrer et réserver sur une assiette.
Procéder de même avec l'autre moitié d'échalote et les épinards. Prendre soin de hacher les épinards au couteau pour ceux qui auraient des enfants récalcitrants aux épinards en branches comme moi !
Couper la tranche de jambon en petits morceaux.

Préparer une béchamel comme indiqué ici.
Saler, poivrer et ajouter le gruyère râpé.
Bien remuer pour le faire fondre.

Beurrer les 3 cercles à pâtisserie.
Réserver 3 c.s de sauce Mornay pour le dessus des millefeuilles, puis diviser le reste en 3 parts égales.
Ajouter séparément aux champignons, au jambon et aux épinards.

Sur une toile Silpat (ou un papier sulfurisé), placer les cercles.
Mettre une crêpe dans le fond.


Mettre 1/6 du mélange au jambon.


Empiler une deuxième crêpe, puis 1/6 du mélange aux épinards.


Recouvrir d'une troisième crêpe et d'1/6 du mélange aux champignons.


Recommencer l'opération pour obtenir 3 couches supplémentaires (jambon/épinards/champignons).
Terminer par une crêpe, et tartiner de la sauce Mornay réservée.
Égaliser à la spatule et parsemer de gruyère râpé.

Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Enfourner pendant 20-25 min, pour que les millefeuilles soient bien dorés.
Faire le tour du millefeuilles avec un couteau puis démouler délicatement.
Servir accompagné d'une belle salade.

Quelques conseils...

On peut bien sûr varier les garnitures de ces millefeuilles de crêpes selon les envies et les goûts de chacun... pour les récalcitrants aux épinards, on peut remplacer par de la tomate, mais moi, j'avais envie de vert, et avec la sauce Mornay, ça passe très bien auprès des enfants, et croyez-moi, les miens n'aiment pas le vert !!