Tarte aux fraise chantilly pistache sur palet breton

Par Sweetfood

Je reviens aujourd’hui avec une nouvelle recette à base de fraise.
Cette fois-ci, en tarte. Mais pas sur une pâte sablé classique, sur un palet breton.
J’avais trouver l’idée sur le blog de Sabrina et j’avais trouver ça super sympa.
Je l’est agrémentée d’une chantilly à la pistache, avec des fraises c’est le combo parfait.
Elle est très esthétique et ça change des tartes habituelles.
Au gout, j’ai trouver ça bon, mais pas à se damner non plus.
C’est sympa de temps en temps mais la tarte classique reste de loin la meilleure.

Palet breton

Ingrédients : ( pour un cercle de 20 cm + 2 de 8cm )

  • 175g de beurre
  • 100g de sucre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 260g de farine
  • 1 bonne pincée de levure chimique

Préparation :

  1. Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une « mousse ».
  2. Ajouter ensuite les jaunes, bien incorporer.
  3. Finir par la farine et la levure.
  4. Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte solide.
  5. La filmer et la placer au frais 15 min.
  6. Sur un plan bien fariné étaler la pâte au rouleau sur environ 1,5 cm d’épaisseur.
  7. Mettre la pâte dans votre cercle et enfourner 15-20 min à 190°.
  8. Mettre les restant de pâte dans des cercles individuels.
  9. Une fois cuite, laisser complètement refroidir avant de démouler.

Chantilly pistache

Ingrédients :

  • 200 gr de crème fraiche type fleurette 30%
  • 1 cas de mascarpone
  • Quelques gouttes d’arôme pistache
  • 2 cas de sucre

Préparation :

  1. Mettre la crème fraîche dans une cuve idéalement en inox et placer au congélateur avec le fouet pendant 10 min.
  2. Battre la crème au batteur jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme.
  3. Ajouter le sucre, l’arôme et la mascarpone et battre de nouveau quelques seconde.
  4. Ajouter une pointe de colorant et bien mélanger.
  5. Verser dans une poche à douille muni d’une douille 1M et déposer votre chantilly sur le palet breton en alternant avec les fraises.