Aubergines farcies aux légumes

Publié le 28 avril 2015 par Corinne @mamouandco

Des aubergines farcies uniquement avec des légumes... cette recette est vraiment une très belle découverte. Une farce bien mijotée et une cuisson longue au four pour des aubergines ultra fondantes et pleines de saveurs, on a adoré !!

Ces aubergines sont délicieuses, très parfumées et encore meilleures réchauffées, l'idéal pour un repas du soir !


Cette recette vient encore une fois de mon site fétiche C'est ma fournée, je ne suis jamais déçue !

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 45 min

2 belles aubergines
1 branche de céleri (~ 30 g une fois épluché)
1 oignon (~ 100 g)
300 g de tomates pelées en dés
2 gousses d'ail
1 œuf
2 c.s d'huile d'olive (~15 g)
30 g de parmesan fraîchement râpé
10 g d'amandes entières
basilic ciselé
sel, poivre

Préparation

Préparation des aubergines
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.


Récupérer la chair en veillant à en retirer un maximum mais en faisant attention à ne pas percer la peau qui doit être fine. Je fais une première découpe grossière au couteau, puis je creuse à la cuillère pour aller au plus près de la peau.


J'ai récupéré environ 300 g de chair.
Saler et poivrer les coques d'aubergine.
Les aubergines vont noircir à l'air libre durant la préparation, mais ça n'a aucune importance car elles vont être cuites et on ne verra pas la différence.


Éplucher l'oignon, le couper en morceaux grossiers.
Éplucher la branche de céleri en veillant à enlever tous les fils désagréables à la dégustation (casser la branche et tirer).


Ajouter oignons et céleri à la chair d'aubergines.


Passer le tout au hachoir électrique (procéder en plusieurs fois).
Hacher très finement (limite en purée).


Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
Ajouter le hachis de légumes et les dés de tomates pelées.
Râper deux gousses d'ail à la microplane (ou utiliser un presse-ail) et ajouter à la préparation.
Saler et poivrer généreusement (bien goûter en fin de cuisson).


Laisser mijoter sur feu moyen (6 sur mon induction) pendant 20 min, en remuant de temps en temps.
Goûter en fin de cuisson et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Ajouter du basilic ciselé (4 à 5 grandes feuilles).
Transvaser dans un récipient froid, laisser tiédir quelques minutes.


Ajouter l'œuf préalablement battu.
Bien mélanger.


Huiler une plaque avec un peu d'huile d'olive.
Déposer les demi-aubergines et les remplir de farce à ras bord.
Lisser avec une spatule.


Saupoudrer généreusement de parmesan.
Couper les amandes en 4 et les répartir sur les aubergines.

Cuisson
Préchauffez le four à 200 °, programme
Enfourner pour 45 min minimum. Il faut que les aubergines soient vraiment tendres et fondantes.
Servir immédiatement avec une salade verte et un peu de riz.
Vous pouvez aussi les conserver au frais bien filmé.
Il suffira de les réchauffer au four 20 min environ avant de servir, c'est encore meilleur réchauffé !

Quelques conseils...

J'ai fait deux petites adaptation par rapport à la recette d'origine :
- le poivron et nous, ça fait 8 (eh oui, on est 4 à la maison !!), donc pas de poivron pour moi, même si je regrette sa belle couleur...
- pas de pignons de pin en stock quand j'ai eu envie de les réaliser, du coup, j'ai remplacé par des éclats d'amandes, c'était parfait !