Ballotin de truite fumée à l’avocat

Publié le 30 avril 2015 par Popote

Voici une petite entrée fraîche pour vos repas de printemps, prête en quelques minutes seulement. Je me suis inspirée d’une recette vue dans un magazine, qui était à base de saumon fumé. Remplacer celui-ci par de la truite est plus économique, mais aussi moins gras.

Pour 4 personnes :

  • 4 tranches de truite fumée
  • 1 avocat bien mûr
  • 100 g de fromage blanc
  • quelques bouquets de mâche
  • Velours de vinaigre aux agrumes Maille
  • graines de lin
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1/4 cuillère à café de paprika
  • sel, poivre

Coupez l’avocat en deux. Ôtez le noyau. Prélevez la chair à l’aide d’une cuillère à café.
Écrasez-la grossièrement à la fourchette, puis arrosez-la de jus de citron.

Mélangez la chair d’avocat avec le fromage blanc. Saupoudrez de paprika, salez, poivrez.

Étalez les tranches de truite fumée bien à plat.
Déposez une belle quenelle de préparation à l’avocat au centre de chaque tranche, puis refermez celles-ci en forme de ballotin.

Formez un lit de mâche sur chaque assiette de service. Déposez-y les ballotins. Saupoudrez de graines de lin.

Réservez au frais.

Au moment de servir, arrosez d’un trait de velours de vinaigre.

A table!
Servez ces ballotins bien frais en guise d’entrée.