Les vertus de la Marjolaine… (merd-kouche) en arabe.

Publié le 07 mai 2015 par Mustapha42
marjolaine

la marjolaine (Origanum majorana) est une plante vivace de la famille des lamiacées, aromatique et ligneuse d’environ 60 cm de hauteur, ses feuilles ovales de couleur vert grisâtre, de 2 cm de longueur; ses petites fleurs rosées ou blanches groupées en épis. Les sommités fleuries sont récoltées de juillet à septembre.

Espèce originaire de l’est du bassin méditerranéen.

Elle est utilisée en art culinaire pour ses qualités aromatiques et en phytothérapie.

Autres noms : origan des jardins, marjolaine à coquilles, marjolaine des jardins, marjolaine officinale et origanum majorana en anglais.

PARTIES UTILISÉES En phytothérapie : les feuilles fraîches ou séchées.

Ses propriétés médicinales :

  • calme les douleurs musculaires, articulaires, crampes, courbatures, et les règles douloureuses.
  • un tranquillisant du système nerveux.
  • nervosité, dépression, anxiété, insomnies et aux migraines.
  • troubles digestifs, spasmes intestinaux, flatulences, ballonnements, diarrhées, nausées et stimule l’appétit
  • régule la tension artérielle.
  • nettoie les voies respiratoires.( En inhalation)
  • un antiseptique efficace contre les aphtes, maux dentaires, la gingivite et autres infections touchant la bouche.
  • apaise les foulures et les douleurs articulaires.
  • soigne les plaies superficielles.
  • problèmes respiratoires.
  • Calme les accès de toux
  • en cas d’asthénie.
  • En génécologie :la marjolaine fait baisser le FSH

Précautions d’emploi de la marjolaine

Respecter des doses indiquées est indispensable pour éviter les risques d’intoxication.

CONTRE-INDICATIONS :

Déconseillér chez les enfants en bas âge, les femmes enceintes ou allaitantes et ceux allergiques à cette plante.

En cuisine : pour saupoudrer la pizza, relever un poulet, un rôti …pour aromatiser de nombreuses préparations culinaires.

Notice :pour toute posologie,découvrez les brochures de recette dans mon nouveau site : //topbioshop.wordpress.com

Amicalement à vous !

mustapha

Mustapha