Crumble de légumes et œuf soufflé

Publié le 05 avril 2013 par Sophie Nigen Hallet @Coeurgourmandis

Bonjour à tous.

Allez, il est temps pour moi d'étoffer mon carnet de recettes salées.

A vrai dire je cuisine beaucoup en dehors des desserts mais je trouve que je n'arrive jamais à mettre assez bien en valeur mes assiettes sur les photos, d'où mon hésitation à publier....... Mais tant pis, je me lance.

La recette des oeufs soufflés je l'ai lue sur le blog de Nicole Passions et j'ai bien eu envie d'essayer.

Allez donc jeter un petit coup d'oeil ICI

Ingrédients:

Pour le crumble de légumes:

  • 2 brocolis
  • 1 belle courgette
  • 1 grosse patate douce
  • 1 pot de mascarpone (en remplacement de la béchamel)
  • 75g de beurre à température ambiante
  • 90g de farine
  • 90g de gruyère râpé
  • sel et poivre (j'utilise facilement un mélange 5 baies)

Pour les oeufs soufflés

  • 4 oeufs
  • Quelques dés de chorizo
  • 20 à 30g de gruyère râpé
  • 4 cuillerées à soupe de fécule ou de maïzéna
  • Sel, poivre et paprika

Pas à pas:

Pour le crumble de légumes:

  1. Eplucher, laver et couper les légumes.
  2. Les faire blanchir une dizaine de minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
  3. Les égoutter et les disposer dans un plat à gratin.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Préparer le crumble en sablant ensemble farine et beurre puis incorporer le gruyère râpé.
  6. Réchauffer légèrement le mascarpone pour le rendre moins compact et le saler et poivrer.
  7. Répartir le mascarpone sur les légumes et terminer avec la pâte à crumble.
  8. Enfourner une vingtaine de minutes.

Pour les oeufs soufflés:

  1. Casser les oeufs pour séparer les blancs des jaunes.
  2. Réserver les jaunes dans leur coquille jusqu'à utilisation.
  3. Battre les blancs en  neige ferme avec une pincée de sel.
  4. Incorporer la fécule à ces blancs en neige.
  5. Répartir ce mélange dans des moules en silicone en forme de sphère.
  6. Y creuser un petit puits dans lequel vous déposerez le jaune d'oeuf assaisonné ainsi que les petits dés de chorizo et le gruyère râpé.
  7. Recouvrir les 1/2 sphères avec le reste des blancs en neige et saupoudrer de paprika.
  8. Enfourner à four chaud 210°C pendant 5 à 6 minutes et sortir immédiatement la préparation pour que les jaunes restent coulants.

Bon appétit!!!!