Tropézienne aux Fruits confits ( au Thermomix )

Par Clomax @Clo_Max

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Des Thermomixeuses qui déchirent

Ingrédients pour 10 personnes:


La brioche
10 gr de levure boulanger fraiche
50 gr de lait tiède
300 gr de farine
5 gr de sel
30 gr de sucre
3 oeufs
125 gr de beurre mou
1 CaS d'eau de fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf pour la dorure
La crème
150 gr de sucre
600 gr de lait
6 jaunes d'oeufs
70 gr de maïzena
4 CàS d'eau de fleur d'oranger
4 feuilles de gélatine ( soit 8 gr, attention toutes les feuilles ne font pas le même poids)
125 gr de beurre mou
400 gr de crème liquide à 30% minimum
100 gr de fruits confits

Préparation :
La Brioche
Dans le Bol mettre la levure et le lait tiède programmer 2min / 37°C / Vit 2
Ajouter la farine avec le sucre et le sel, et les oeufs. Programmer mode pétrin : 4min
Ajouter le beurre et l'eau de fleur d'oranger, programmer mode pétrin 2 min
Débarrasser dans un plat la pâte, couvrir et mettre à l’abri des courants d'air laisser lever pendant 1 heure.
Dégazer la pâte et la pétrir légèrement avant de la laisser lever encore 20 minutes.
Etaler la pâte dans un grand moule à tarte et laisser encore reposer le temps de préchauffer le four à 180°C.
Au pinceau, dorer le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf. Ajouter du sucre perlé et mettre au four pour 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.


La Crème
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Dans le bol mettre les jaunes et le sucre, programmer 2 min / Vit 3, ajouter la maïzena et l'eau de fleur d'oranger, programmer 1 min / Vit 2.
Ajouter le lait et programmer 10 min / 100°C / Vit 2
Lorsque la crème est cuite ajouter les feuilles de Gélatine au préalable essorée, 1 min / Vit 2. Laisser refroidir. Ajouter le fouet et incorporer le beurre petit a petit Vit 3.
Débarrasser dans un plat.
Laver le bol, mettre la crème bien froide et le fouet, programmer 4 min / Vit 4 l'incorporer à la crème pâtissière. Ajouter délicatement les fruits confits
Réserver, et laisser reposer environ 2 heures au frigo ( mettre un papier film au contact de la crème, cela évitera qu'elle «  croûte «  )


 
Le montage de la Tropézienne
Couper la brioche en deux.
Mettre la crème dans une poche à douille et la répartir harmonieusement sur la base de la brioche
Refermer la brioche et saupoudrer de sucre glace.
Voilà c'est prêt a déguster :)