Saumon cuit façon gravadlax , crêpes de pommes de terre , Dill and sugar-cured roast salmon and potato cakes

Par Nanoud


La semaine dernière j'ai décidé de ranger , classer toutes mes recettes , quelle idée ?? cela m'a pris honnêtement une bonne partie de l'après midi mais m'a aussi permis de retrouver des très bonnes recettes comme celle ci : un filet de saumon est mariné avec du sucre , du sel , de  l'aneth comme un saumon scandinave "gravadlax" puis il est cuit au four . Il est très parfumé (ni trop sucré , ni trop salé ) nous avons beaucoup aimé cette recette . Elle est associée à des crêpes de pomme de terre très faciles à réaliser et que je ferai à nouveau pour déguster du saumon fumé ou des oeufs de poisson . English version below 

pour 6 personnes : 1 filet de saumon avec la peau d'environ 1, 5 kg  50 gr de gros sel  150 gr de sucre de canne 1 citron bio pour le zeste  1 citron  un bouquet d'aneth 
Déposez le saumon dans un plat creux , peau en dessous . Mélangez dans un bol : le sucre et le gros sel et le zeste du citron . Recouvrez le filet de saumon de cette préparation , tassez légèrement avec la paume de la main , ajoutez de l'aneth . Filmez et laissez au frais 8 heures . Faites chauffer le four à 200 °C. Rincez le filet de saumon , séchez le et déposez le dans un plat de four .Faites cuire 20 minutes . Servez le avec des quartiers de citron , de l'aneth et vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche .
pour les crêpes de pomme de terre : 1 kg de pommes de terre 4 cuil à soupe de crème fraîche épaisse 250 gr de farine  beurre pour la cuisson
Portez de l'eau salée à ébullition , plongez les pommes de terre pour les faire cuire environ 20 minutes il faut qu'elles soient vraiment tendres . Égouttez les , laissez tiédir avant de retirer la peau . Écrasez les , ajoutez la crème fraîche et les 2/3 de la farine , mélangez pour obtenir une pâte épaisse , salez ( Dans un premier temps ne mettez qu'une partie de la farine car peut être que  la quantité totale ne sera pas nécessaire pour obtenir une pâte épaisse ) . Prenez l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de préparation , formez une boule puis aplatissez la sur votre plan de travail légèrement fariné afin de former une crêpe épaisse .  Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre et faite revenir les crêpes 2/3 minutes de chaque côté pour qu'elles soient dorées .

serves 6 :
for the salmon :
1 salmon filet skin on
50 gr coarse salt
150 gr sugar
1 lemon zested
a bunch of dill
lemon wedges to serve
Put the salmon on a tray , skin side down.Mix the salt , sugar , lemon ans dill and cover the surface of the flesh with it . Put in the fridge and leave for 8 hours .
Heat the oven to 220 °C. RInse off the cure and put on abaking tray .Roast for 20 minutes . Serve jsut warm with abit more chopped dill and some lemon wedges .
 for the potato cakes :
1 kg potatoes skin on
4 tbsp cream
butter room temperature
250 gr plain flour
Boil the potatoes , drain really well and cool a little , then peel and mash with the cream and a tsp of salt . Mix in  enough flour to stiffen the mixture , then knead until smooth .take pieces about the size of an egg and gently roll each one out on a lightly floured surface until it is quite thin .
Heat a non stick frying pan and coof for 2/3 minutes on each side until lightly browned and starting to puff up .