Cette année, la Journée mondiale de la sclérose en plaques (SEP) remercie tous ceux qui contribuent à rendre un peu plus surmontables les obstacles rencontrés, au quotidien par les patients atteints. De nombreuses organisations rappellent aussi que les facteurs de mode de vie peuvent contribuer à réduire le handicap lié à la maladie. C’est le cas de l’alimentation, avec certains aliments à éviter et d’autres qui peuvent atténuer les symptômes.
Certains facteurs de mode de vie, comme un régime alimentaire sain et équilibré contribuent à mieux gérer certains symptômes comme la fatigue, les problèmes de circulation, de la vessie ou encore les troubles intestinaux. Si selon la National Multiple Sclerosis Society, aucun régime alimentaire ne pourra guérir la maladie, bien manger contribuera déjà à favoriser l’état de santé général. Ainsi, s’il faut préciser que certains choix alimentaires sont présentés comme favorisant la réduction des symptômes, la preuve scientifique de leur efficacité reste limitée et ils émanent plutôt de témoignages personnels convergents.
· un régime alimentaire faible en acides gras saturés et complété par des omega 3 (présents dans les poissons gras, l’huile de foie de morue ou de lin) et les omega 6 (huile de tournesol). Le fameux régime du Roy Swank qui exclue les graisses animales saturées est controversé par la communauté des neurologues. Cependant la limitation des apports en acides gras saturés (à moins de 15 grammes par jour) est favorable en général, à la santé globale. De même, si aucune étude n’a démontré un effet significatif, opter pour des produits laitiers allégés est une stratégie alimentaire partagée par de nombreux patients.
· un apport élevé en fibres, en particulier par la consommation de fruits est également recommandé pour réduire le risque de constipation, un autre symptôme fréquent de la SEP.
· La vitamine D a souvent été évoquée, mais son rôle dans la réduction de l’activité de la SEP, reste à démontrer.
· Les régimes comportant des niveaux trop élevés de certaines vitamines ou qui excluent des nutriments importants sont déconseillés. Ainsi, tout régime tout régime alimentaire qui comprend des suppléments nutritionnels ou de vitamines doit être prescrit par le médecin.
· Enfin, la National Multiple Sclerosis Society déconseille la consommation de boissons à l’aspartame, contenant de la caféine et de l’alcool qui peuvent irriter les voies urinaires.
· Enfin, faire attention, normalement, à ses apports en sucres vaut également pour les patients atteints de SEP, dans l’objectif, tout simple, d’un meilleur contrôle du poids.
Les experts rappellent que les maladies cardiaques et le cancer sont les principales causes de décès chez les personnes atteintes de SEP, tout comme en population générale. Un régime sain et équilibré permettra donc aux patients, comme à leurs proches, de limiter ces risques de maladies chroniques.
National Multiple Sclerosis Society Nutrition : Eating healthy to take charge of your health.
The Multiple Sclerosis Diet Book du Dr. Swank
BMC Neurology doi:10.1186/1471-2377-11-31 Prevalence of celiac disease in multiple sclerosis