°apéro radis & beurre Espelette°

Par Cendrine

Comme vous allez vous en rendre compte, je ne me suis pas arrêtée au mini potager avec les radis. En fait, je me suis posée la question cruciale que tout le monde devrait se poser... comment rendre sexy des radis? Et oui, ça c'est une question de société! Mais heureusement bidouilles & tambouilles est là pour réfléchir et répondre à ces questions existentielles pour vous! Je me suis donc attaquée au beurre du radis et surtout inspirée des beurre manié que l'in trouve chez Bordier, notamment et que j'adore!

Apéro Radis & Beurre au Piment d'Espelette
pour 6 personnes
4 càs de beurre à température ambiante, 2 cc de piment d'espelette, sel, 2 tranche de pain noir, 1càc graines de tournesol, 1 botte de radis longs.

Malaxer le beurre afin de lui donner une consistance souple, ajouter une pointe de sel et le piment d'Espelette et travailler à l'aide d'une fourchette. Une fois le mélange bien homogénéisé, faire une mini motte de beurre et la réserver dans un joli contenant au frigo. Pendant ce temps, nettoyer les radis en laissant un peu de tiges vertes et en coupant les bouts. Mixer le pain noir. Dans des coupelles ou un grand plat à gratin, verser le pain noir mixé et y disposer les radis et parsemer de graines de tournesol. Servir avec le beurre manié au piment et du pain noir grillé. 

Les +:

  • Verdict: très sympa, rapide et pas trop compliqué? L'idéal pour sublimer un petit apéro dînatoire ou pas ou pour constituer une petite entrée légère avant un gros barbecue!
  • Attention de bien doser le piment en sachant que les radis peuvent déjà apporter le piquant. Sachez que les saveurs ne se révèlent dans le beurre qu'àprès quelques heures, donc bien anticiper ce fait dans votre planning. L'idéal étant de préparer les beurre la veille.
  • On peut varier les plaisir en réalisant des beurres aux herbes mixées, à la vanille, au yuzu, aux algues... attention, tout ne fonctionne pas avec les radis! A chacun de tester ses propres assemblages.
  • Côté WW:
    apéro radis, beurre piment espelette=  2.5
    pp/personne