Quand on vous disait que l’alimentation était « une guerre » récurrente, peut-être souriez-vous doucement. Et pourtant il ne se passe pas une semaine sans qu’un sujet de controverse alimentaire surgisse entre nos amis « antibactériens » d’outre-atlantique et notre vieille Europe « dégueulasse » !
Aujourd’hui, c’est le poulet.
La Commission européenne a proposé d’autoriser à nouveau la commercialisation de poulets américains désinfectés dans une solution chlorée, bannis depuis plus de dix ans, à condition d’être dûment étiquetés pour informer les consommateurs. La méthode utilisée par les Américains vise à tuer ou réduire le nombre de bactéries pouvant apparaître sur la volaille, essentiellement les salmonelles. Les poulets en question devront être “rincés à l’eau potable après désinfection”. Ce serait “au consommateur de choisir”, a insisté le porte-parole de la Commission européenne en présentant cette proposition, essentiellement destinée à honorer une promesse faite à Washington en novembre dernier, et à temps pour un sommet UE-Etats-Unis prévu le 10 juin en Slovénie.
Quand tout sera aseptisé et aura le même goût, on pourra passer à la nourriture en pilules ou en intraveineuses. Ce qui est triste dans ces histoires “abracadabrantesques”, c’est que l’Europe (avec sa diversité culinaire et ses normes de sécurité très correctes) soit tentée de suive les USA sur ce terrain là.