3ème Fête des Gâteaux organisée par l'APRECA

Par Nadinesaveurscuisine

Et oui pour la 3ème fois l'APRECA (Association des Pâtissiers des Restaurants de la Côte d'Azur) a mis la gourmandise à l'honneur en organisant la Fête des Gâteaux !

Cette manifestation

toute en douceur se déroulait

dans un des hauts lieux

de la gastronomie grassoise...

les jardins de la Bastide

Saint Antoine

dont le chef est

le celèbre Jacques CHIBOIS !

Dès l'arrivée, des effluves alléchantes attiraient le promeneur vers le stand de viennoiseries...

l'accueil était chaleureux...

et les viennoiseries toutes chaudes !

On pouvait ensuite assister à une partie de la fabrication des calissons... un de mes péchés mignons et j'ai pu découvrir le moule utilisé... un objet de toute beauté !

Petit tour ensuite vers le jeu qui permettait de gagner un week-end à la Bastide....... il fallait deviner le nombre de choux qui seraient utilisés pour monter une grande pièce montée....

Puis moment de rencontre avec M. Pierre HERME qui était venu dédicacer ses livres aux amateurs passionnés !

Les nombreux stands allait de la scuplture sur glace à la confection de verrines


Le problème étant finalement à quel stand

ne pas s'arrêter !

Celui des cupcakes et whoopies ? (j'ai goûté

mais je ne suis décidément pas une adepte

des ces petits gâteaux que je ne trouve

pas assez légers à mon goût !)

Par contre je n'ai pu résister à nombre

de douceurs ...

comme ces sablés garnis de crème citron

et de figues fraiches !

Il y avait largement de quoi ramener des souvenirs de cette escapade à toute la famille ... des petits sablés..... des madeleines..... et hum ô délice suprème de la guimauve plus fondante et parfumée que jamais !

Au rayon des originalités....

la cuisine moléculaire bien sûr

avec des billes à la fraise

et au coca-cola

Et pour les petits une pêche

des plus gourmandes !

Mais une fête des gâteaux

pourrait-elle se passer

de la grande mode du moment ...

eh oui vous l'avez deviné... l

les macarons étaient bien

évidemment de la fête !

Tout comme les choux garnis

de diverses et délicieuses façons...

Et pour toutes ces douceurs

il fallait débourser en général

1€ par pâtisserie ou par verrines,

mais seulement 1€ pour 3 macarons

ou pour 2 viennoiseries

et 1€ le sachet de

ces succulentes guimauves !!!!

Alors avouez quand même

que cela aurait été dommage

de s'en priver !

Et vous, vous ferez quoi pour la 4ème Fête des Gâteaux de l'APRECA ?

... moi je sais ... alors on s'y donne rendez-vous ?