Mousse de fraises en surprise

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Mousse de fraises en surprise

Pour : 8 personnesTemps de préparation : 1 h Temps de cuisson : min Ingrédients
  • 1 génoise : 500 g
  • fraises Mara des Bois ou Gariguettes : 1 kg
  • blancs d'oeufs : 4
  • sucre semoule : 300 g
  • jus de citron : 1 cuillerée à soupe
  • gélatine : 25 g
  • crème liquide : 50 cl
  • crème chantilly : 150 g
  • pâte d'amande verte : 50 g
  • sucre semoule (sirop) : 50 g
  • Grand Marnier : 3 cuillerées à soupe

Préparation

Préparez la mousse : versez le sucre dans une casserole à fond épais. Ajoutez 10 cl d’eau et amenez à ébullition, laissez bouillir une minute.

Fouettez les blancs en neige ferme. Versez le sirop bouillant en mince filet sur les blancs en continuant de fourtter jusqu’à obtenir une neige lisse et brillante.

Faites tremper la gélatine dans un peu d’eau froide pour la ramollir.

Lavez*, essuyez et équeuter les fraises. Réduisez-en 700 g en purée. Coupez le reste en deux dans la longueur.

Égouttez la gélatine, faites la fondre en l’incorporant dans la purée de fraises légèrement tiédie avec le jus de citron.

Fouettez la crème.

Incorporez délicatement la purée à la mousse, puis à la crème fouettée. Réservez.

Préparez le sirop : mettez 10 cl d’eau dans une casserole et ajoutez le sucre ( 3 cs), portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce que le sirop épaississe. Hors du feu ajoutez le Grand Marnier.

Coupez la

Temps de préparation : 10 minutes



Temps de cuisson : 20 minutes


 

Ingrédients pour 6 personnes :


 

  • 4 œufs

  • 125 g de sucre

  • 125 g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique


Préparation de la recette :


 

  • Préparez tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez : un robot de cuisine, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...

  • Préchauffez le four à 180°C (th 6).

  • Mélangez la levure à la farine.

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

  • Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

  • Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

  • Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

  • Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.

" target="_blank">génoise dans l’épaisseur en 3, puis redécoupez-la en ovale, posez l’ovale inférieure sur un plat de service, imbibez-le de sirop et nappez de mousse, ajoutez ça et là les demi-fraises, continuez ainsi en terminant par un ovale de génoise auquel vous donnerez une forme bombée avec les chutes de biscuit. Réservez au réfrigérateur 3 heures.

Sortez le gâteau et à l’aide d’une poche à douille, couvrez-le de petits dômes de crème chantilly. Étalez la pâte d’amande et découpez dedans de larges bandes et faites un nœud.

* lavez les fraises avec leur queue pour éviter de les détremper.