GGratin de courgette à l'ail et persil au thermomix ou sans

Par Poupoule38
Si vous réalisez une de mes recettes envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) moi les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.

Coucou,

Voilà les courgettes françaises bios sont enfin arrivées sur nos étales. Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai pris chez Isabelle du joli blog la cuisine d'ici et d'isca . J'aime beaucoup ce qu'elle fait je vous ai déjà présenté plusieurs de ces recette et bien d'autre à venir.

Je vous recommande ce gratin qui est plein de saveurs. J'ai servi ce plat avec du poisson en papillote mais Isabelle le servait avec de la roquette.

Ingrédients pour 4 cassolettes ou un plat à gratin :
  • 500g de courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1cuillère à soupe de persil haché
  • 100g de crème liquide
  • 1 œuf
  • 30g de parmesan
  • Roquette pas pour moi servie avec du poisson
  • Sel, poivre à votre convenance
  • Filet d'uile d'olive
  • 700g d'eau (pour thermomix)
Préchauffer le four à 180° Thermomix :
  1. Dans le bol mettre l'eau. Couper les courgettes en rondelle et les mettre dans le panier de cuisson.
  2. Insérer le panier de cuisson et cuire 20min/100°/vit1
  3. Sortir le panier de cuisson. Verser les courgettes dans un plat et assaisonner d'un filet d'huile d'olive de sel, poivre, de persil ciselé et d'ail écraser.
  4. Verser dans des plats à gratin, recouvrir du mélange crème/œuf puis de copeaux de parmesan.
  5. Enfourner à 180° pendant 30 min. Servir avec de la roquette ou comme moi du poisson ou une viande.
Sans thermomix :
  1. Faire revenir les courgettes émincées en rondelles dans un trait d'huile à feu vif.
  2. Assaisonner avec sel, poivre, ail écrasé, persil ciselé.
  3. Verser dans des plats à gratin, recouvrir du mélange crème/œuf puis de copeaux de parmesan.
  4. Enfourner à 180° pendant 30 min. Servir avec de la roquette ou comme moi du poisson ou une viande.