Filet de flétan en croûte d'olives

Par Wenniroc

Avez-vous déjà cuisiné des filets de flétan ? Moi, ce fut la première fois aujourd’hui. Sa jolie couleur blanche nacrée et la texture serrée de sa chair m’ont poussée à tenter l’expérience. Après avoir fouillé le web à la recherche d’une recette facile respectant la chair fragile de ce poisson et son goût délicat (dixit mon poissonnier),  c’est sur un site canadien que je l’ai trouvée. Recette canadienne, soit, mais qui aurait pu être provençale car l’ingrédient de base est l’olive noire.

Bref, poisson du nord accommodé à la sauce sud, ce fut délicieux !

Attention cependant, le flétan de l’Atlantique est une espèce menacée car victime d’une pêche intensive. Lui préférer le flétan du Pacifique portant le label MSC pêche durable.

Filet de flétan en croûte d’olives

Pour 3 personnes

- un beau filet de flétan

- 15 olives noires dénoyautées

- 1 échalote

- 1 gousse d’ail

- 2 CS d’huile d’olive

- 1/2 tasse de chapelure

- sel & poivre

Dans le bol d’un robot, mettre les olives, l’échalote, l’ail et l’huile. Mixer finement. Ajouter la chapelure, le sel & le poivre et mélanger.

Dans un plat allant au four large, verser un filet d’huile, poser le filet de flétan dessus.

Répartir le mélange à base d’olives sur le poisson en appuyant pour bien faire adhérer.

Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 mn suivant l’épaisseur du filet.

Accompagner de légumes verts sautés.

Régalez-vous !

Cuisiné en écoutant :

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