Pain perdu au four

Par Annick Soreau

Voici une recette que j’ai mis sur mon blog en mai 2012, je n’avais pas de photo, voici chose faite…………

une variante du pain perdu, pas de surveillance par rapport à la cuisson à la poêle ...............!

Pour 6 personnes :

1  reste de pain rassis

30 cl à 40 cl de lait entier

20 g de beurre

50 g d'amandes effilées

3 oeufs entiers

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou un parfum de votre choix : extrait de vanille, extrait d'amande amer, Cointreau, rhum...

60 g de sucre en poudre

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

Repos : 20 mn

Temps total : 60 mn

Préparation :

Beurrer un plat allant au four. Couper le reste de pain en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Tartiner les tranches avec un peu de beurre. Ranger les tranches de pain dans le plat.
 Dans une terrine, fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le lait et parfumer avec l'eau de fleur d'oranger.
Préchauffer le four sur thermostat 6. Verser la préparation dans le plat et laisser les tranches de pain s'imbiber pendant 20 minutes.
Parsemer le dessus avec les amandes. Cuire 30 minutes environ.
Déguster chaud ou tiède avec ou sans accompagnement : crème fraîche, confiture (confiture de framboises pour moi), compote...

HUM !!