Oeuf "basquaise": du soleil dans votre assiette!

Par Eric Bernardin

Tout le monde (ou presque) sait que le jaune de l'oeuf doit cuire beaucoup moins longuement que le blanc. J'ai donc appliqué le principe de cuire d'abord le blanc, sauf que j'ai rajouté quelques légumes entre le blanc et le jaune. Résultat: un oeuf sur le plat aux couleurs et saveurs du pays Basque. Un régal!

Cuire d'abord dans une poêle à l'huile d'olive deux piments doux dits "des landes", un oignon nouveau et une tomate. Saler et cuire 10mn environ. Puis saupoudrer légérement de sucre roux et de piment d'espelette.

Les laisser dans un coin de la poêle pour faire de la place à deux emporte-pièces. Séparer les blanc des jaunes. Verser les blancs dans les emporte-pièces, et faire cuire jusqu'à blanchissement. Répartir sur les blancs le mélange de légumes puis le jaune. Faire cuire environ 2 mn et servir de suite avec du pain grillé!