Tarte autrichienne à la meringue au café

Par Anaelle Weiss

Ingrédients (6 personnes):

140 g de beurre, 140 g de farine, 40 g poudre amande, 40 g sucre, 2 càc de café instantané, 4 blancs d'oeufs, 220 g de sucre glace
crème café: 2 jaunes d' oeufs, 55 g de sucre en poudre, 25 g de maïzena, 25 cl de lait, 3 càs de café en poudre
chocolat noir fondu

Préparation:

Faites la crème, portez à ébullition le lait avec le café en poudre, fouettez les jaunes et sucre puis la maïzena

Versez sur les jaunes le lait chaud en remuant et remettez sur feu sans cesser de remuer jusqu' à ce que la crème épaisse

Filmez et rsv au frais

Beurrez votre moule amovible de 24 cm de diamètre

Faites fondre le beurre puis mélangez le avec la farine, poudre d'amandes et sucre en poudre en pétrissant

Vous obtiendrez une consistance souple

Etalez la dans le moule avec les mains, étalez la crème en laissant une marge tout le tour et rsv au frais 1h

Préchauffez le four à 200°C

Enfournez 15 min environ

Montez les en neige ferme avec 1p de sel et incorporez y le café puis peu à peu le sucre glace en pluie sans cesser de fouetter

Répartissez la sur le fond de tarte encore chaud

Baissez votre four à 170°C et prolongez la cuisson de 25 à 30 min

Laissez bien refroidir

Poudrez bien de sucre glace et versez le chocolat fondu en filet