Layer cake aux noisettes, nectarines et framboises [Trish Deseine]

Par Royalchill @royalchill

J’aurais aussi bien pu appeler ce gâteau « tuerie décadente aux noisettes, fruits d’été et mascarpone », ou « layer cake diaboliquement régressif », ou encore « gâteau sans aucune tenue », comme l’a si joliment appelé son auteure Trish Deseine. En tout cas, quel que soit son nom, ce layer cake m’a littéralement amenée au paradis du gâteau (si tant est qu’il existe), et je ne lui serai jamais assez reconnaissante d’avoir écrit son livre I love Cakes (Trish si tu me lis…). Bref, ce gâteau n’est pas très compliqué à réaliser et comme son nom l’indique il ne se tient pas. Il alterne successivement des couches de gâteau léger aux noisettes, des couches de bananes, nectarines, fraises et framboises et une crème fouettée au mascarpone.
J’ai très légèrement revisité la recette en sucrant un tout petit peu la crème et en la parfumant à la vanille, et en rajoutant de la confiture d’abricot maison pour faire tenir les amandes sur les côtés. Non non ce n’est pas too much. Un conseil, goûtez !

Ingrédients pour un petit layer cake de 4 personnes :

J’ai utilisé un petit moule de 18cm de diamètre pour ces proportions

Pour le gâteau :

-5 blancs d’œufs
-100 g de beurre salé
-80 g de poudres noisettes
-150 g de sucre
-75 g de farine

Pour la garniture:

-75g de crème fleurette fraîche
-100 g de mascarpone (allégé pour moi !)
-Une cuillère à soupe de sucre
-Une cuillère à café de vanille en poudre
-1 nectarine
-1 demi-banane
-1 demi citron
-Quelques fraises
-Une poignée de framboises
-50 g d’amandes effilées
-2 à 3 cuillères à soupe de bonne confiture d’abricots (maison si possible)

Préparation :

Préparez le gâteau :

Préchauffez le four à 200°C
Montez les blancs en neige ferme et incorporez délicatement le sucre et les noix en poudre en remuant de bas en haut.
Tamisez la farine sur le mélange en 3 ou 4 fois, en mélangeant bien, puis ajoutez le beurre clarifié.
Mélangez à nouveau.
Transvasez la préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 15 minutes. Baissez le thermostat à 150°C et laissez cuire 15 minutes de plus.
Laissez-le refroidir et démoulez.

Lorsque le gâteau a complètement refroidi, coupez-le en 3 disques égaux en faisant attention à ne pas le casser.

Fouettez la crème fraîche très froide et montez-la en chantilly. Rajoutez le sucre puis le mascarpone et la vanille et continuez à fouetter.
Facultatif : faites grilles les amandes dans une petite casserole et réservez.
Coupez la banane en rondelles et arrosez-la de jus de citron.
Mélangez la moitié de la crème avec les bananes et les framboises. Ecrasez quelques morceaux à la fourchette.
Etalez ce mélange sur le premier disque du gâteau, déposez des tranches de nectarines et de fraises par-dessus et recouvrez d’un disque de gâteau.
Répétez l’opération et terminez par la crème en nappant tout le dessus du gâteau.
Pour ne pas que cela soit trop écœurant je n’ai pas recouvert de crème les côtés du gâteau, j’ai préféré recouvrir les côtés de confiture d’abricot.
Pressez les amandes effilées sur les côtés (avec la confiture cela tient bien) et décorez le dessus du gâteau de fruits frais en lamelles.

Servez tout de suite de préférence ou laissez le gâteau au réfrigérateur.

Ce gâteau est meilleur lorsqu’il est dégusté tout de suite, si on le laisse reposer trop longtemps, les fruits ramolliront un peu ou risquent de noircir (sur le dessus), mais il sera quand même très bon !

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