{Tarte Crumble, Amandine Banane}

Par Chutjepatisse

Je me suis fais soufflé cette idée… Par une personne qui a malheureusement peu l’occasion de se prêter au jeu de mes expérimentations sucrées!

 Du coup j’ai la pression! :-) 

Bon, pour changer un peu de la Forêt noire qui est son dessert préféré, ou plutôt en attendant que je m’y mette, elle me dit (ma petite soeur) :

« J’aimerais bien une tarte à la banane! Cest plus simple!! »
Euh… Pas sûre!

  

Pour une belle tarte de 12 personnes : 

Voici vos ingredients : 

Pour la pâte sucrée : 250g de farine, 125g de beurre, 75g de sucre glace, 25g de poudre de noisette, 1 œuf, 1 pincée de sel, un peu de beurre et de sucre glace pour le moule.

Pour la creme d’amande : 125g de beurre doux, 125g de sucre, 125g de poudre d’amande, 2 oeufs, du rhum (optionnel).

Pour la garniture : 5 bananes mûres a point.

Pour le crumble : 50g de beurre, 50g de farine, 50g de poudre d’amande, 50g de sucre.
Avant de démarrer, organisez votre plan de travail : un robot pâtissier et son crochet ( optionnel), un moule à tarte, un casserole à fond épais, des cuillères en bois, des bols, vos aliments pesés
Préchauffez votre four à 200°.
Mettez le beurre et le sucre dans le bol et mélangez (à la main ou dans votre robot avec le crochet). Puis ajoutez dans l’ordre suivant : l’œuf, la poudre d’amande puis la farine et la pincée de sel. Mettez au frais le temps de la préparation.

Préparez votre creme d’amande . Battez votre beurre en pommade (très important.. Pas de micro-ondes!). Pour cela, taillez votre beurre ramolli en dés et fouettez le jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez le sucre, mélangez, puis incorporez les œufs un a un. Finissez avec la poudre d’amande et votre rhum. Réservez.

Préparez votre crumble : sablez l’ensemble des ingredients en même temps. Réservez.

Pour le montage : beurrez généreusement votre moule, et saupoudrez de sucre glace. Étalez votre pate et disposiez la dans le moule (ne piquez pas).

Mettez une couche de creme d’amande, puis vos rondelles de banane en rosace, et finissez par le crumble généreusement. 

Enfournez pour 30 à 40 minutes selon votre four.