Tartelette légumes du soleil, en feuilles de brick

Par Cathy Dubosc

Les feuilles de brick

c'est très pratique

pour faire quelque chose de

joli et rapidement cuisiné.

Ce soir, ce sont de petites

tartelettes aux légumes,

fromage de brebis

et chorizo

Ingrédients pour 4 tartelettes:

  • 4 feuilles de brick
  • 8 tomates cerise
  • 1 petite aubergine
  • 1/2 oignon
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 40 gr de chorizo environ
  • 50 gr de fromage de brebis 
  • 1 œuf
  • 15 cl de crème fraiche
  • 40 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation:

Lavez l'aubergine, coupez en petits dés, épluchez le demi oignon, émincez en fines tranches. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle, versez l'oignon et l'aubergine, laissez rissoler quelques minutes, puis réservez hors du feu.

Détaillez le fromage en mini cubes, coupez le chorizo en fines lanières, ciselez la ciboulette, gardez quelques brins pour la décoration.

Préchauffez le four à 180°

Dans un bol, battez l'œuf et la crème fraiche, ajoutez la ciboulette ciselée, salez et poivrez. 

Faites fondre le beurre dans un ramequin, ajoutez une cuillère à soupe d'eau, mélangez. Coupez chaque feuille de brick en 4, badigeonnez de beurre fondu chaque quart de feuille à l'aide d'un pinceau.

Superposez 4 morceaux de feuille de brick en décalant les coins et posez-les dans un moule à grand muffin ou demie sphère. Aidez vous d'un verre de plus petit diamètre pour bien enfoncer et faire pendre la forme du moule à vos feuilles de brick. Tapissez ainsi 4 moules.

Répartissez au fond de chaque tartelette le mélange aubergine-oignon, puis le chorizo et le fromage. Nappez du mélange crème/œuf battu. Décorez le dessus avec les tomates cerise coupées en deux et des brins de ciboulette.

Séparez le bord des feuilles qui dépassent du moule pour leur donner du volume.

Enfournez pour 10 minutes de cuisson environ. Surveillez pour que les feuilles de brick qui dépassent du moule soient bien dorées mais ne brulent pas.

Servez chaud

Ces tartelettes font aussi un très bon plat principal, accompagné d'une salade verte avec une vinaigrette aillée.

feuilles de brickauberginechorizooeufcrème fraichefromage de brebisfacile