Le Castellaras

Par Gourmets&co

… un beau couple au travail, plein d’allant et de talent, avec le sourire du bonheur …

Comment résister au charme de cette maison simple et magnifique à la fois ? Comment résister à la vue de la terrasse du restaurant sur le village de Fayence perché sur l’autre colline. Comment résister au silence, à la beauté, au bon air frais du soir sur la terrasse ? Comment résister aux poules du jardin qui donnent leurs œufs pour la cuisine, aux abeilles qui vont donner leur premier miel en octobre 2015, aux coccinelles, aux oliviers et à l’huile d’olive, qui leur vaut le label international « Clef Verte » ? Comment résister à l’accueil amical d’Hermance Carro, la patronne, fille du père Alain Carro qui mit une étoile Michelin sur la maison en 1995 puis la laissa échapper en 2010 alors qu’il décrochait doucement du métier ? Comment résister au talent du chef Quentin Joplet, belge d’origine, arrivé ici pour travailler avec Alain Carro, devint son beau-fils, reprit les cuisines avec sa femme en 2012, et vient de remettre l’étoile en cette année 2015 ? La boucle est bouclée et elle est justement irrésistible.

Une bien belle maison avec ces quelques chambres d’hôtes où ouvrir les fenêtres sur la vallée est un enchantement, où le silence et le chant des oiseaux tient lieu de réveil matin, où cette simplicité vous fait passer des nuits sans escales…

Au restaurant, le chef propose trois menus, dont la lecture est immédiatement appétissante et les plats intelligents et évidents, ouverts sur la région et ses produits, mais sans être restrictif ni obnubilé du terroir.

Les Croquettes de joues de cochon et gambas en sont un bon exemple. « Exotique » certes mais une délicieuse barigoule vient rappeler où nous sommes. Un excellent plat au parfait équilibre des saveurs.

Plus « provençal », l’Oeuf mollet, ratatouille, lard de Colonnata, et parmesan est un plat superbe, très bien construit, goûteux et un œuf à la cuisson millimétrée. Un délice.

Un Bar bien saisi, sur un petit lit de risotto d’épeautre bio, est un joli plat, bien fait, aux saveurs discrètes mais présentes tout en manquant un peu d’évidence.

Le Ris de veau est le maillon faible du repas. Rustre, un peu trop enrobé de panure qui le sèche dangereusement, et flanqué d’un accompagnement mal adapté.

Belle et savoureuse Tarte aux cerises avec une jolie variation sur les textures de ce fruit, tandis que le dessert à base de rhubarbe manque un peu de relief avec un fruit un peu fade.

Le vin, les vins, le vignoble alentour et plus lointain sont le domaine d’Hermance Carro. Elle vient d’ailleurs de lancer des soirées thématiques de découverte d’un vigneron « Le Verre et le Couvert », avec une présentation des vins et le chef qui propose des plats en accord avec le vin. La carte des vins est très complète, bien représentative de la région, illustrée par de nombreuses découvertes à faire grâce aux prix serrés et aux coefficients raisonnables.

Quentin Joplet offre une cuisine appliquée, celle d’un vrai artisan cuisinier animé par le désir de bien faire et tellement heureux de l’étoile revenue dans la maison. On le comprend et elle est méritée. Pas d’explosion de génie, mais un beau travail sur les assiettes, une exigence du beau et du bon grâce à une sélection pointue des produits et, au final, des plats généreux et le plus souvent délicieux. Un beau couple au travail, plein d’allant et de talent, avec le sourire du bonheur. Comment résister à cette maison idyllique ?

Chemin de Peymeyan
Direction Seillans – D19
83440 Fayence
Tél : 04 94 76 13 80
contact@restaurant-castellaras.com
www.restaurant-castellaras.com
Fermé lundi & mardi
Menus : 45 € – 65 € – 85 € (dégustation)
Châteaux & Hôtels Collection
Maître restaurateur

3 Chambres : 100 € (petit déjeuner compris)

« Le Verre & le Couvert »
sur réservation au 04 94 76 13 80
70 € tout compris


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