Recette de la Piperade.

Publié le 02 septembre 2015 par Lili40

La piperade est un plat typique du Pays basque.

Elle se déguste chaude ou froide.

Préparation: 10 min
cuisson: 30min

Ingrédients:

2 oignons
6 à 8 piments doux
2 kg de tomates
2 tranches de ventrèche ou de jambon de Bayonne (cru)
2 cuillères d’huile d’olive
1 pincée de piment d’Espelette

Préparation:

Faire bouillir de l’eau pour échauder les tomates 30 secondes, puis les peler et les découper en petits morceaux.
Couper les oignons en petits morceaux.
Couper les piments en petits morceaux et retirer les graines.

Dans un faitout, verser de l’huile d’olive et faire chauffer à feu moyen. Faire suer les oignons et les piments jusqu’au ramollissement de ces derniers. Ajouter les tomates, la pincée de piment d’Espelette, la ventrèche ou le jambon cru et augmenter le feu sans couvrir le faitout.
Lorsque les tomates réduisent leurs jus, baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à la cuisson définitive.

La piperade est prête à déguster.