Pâtes fraîches maison aux cèpes et au jambon de Bayonne

Par Royalchill @royalchill

Et voilà l’automne est malheureusement arrivé… fini la plage, les glaces, les tongs et les shorts… Personnellement je ne suis pas encore passée à l’automne et je continue comme chaque année de faire durer l’été. Mais bon pour ceux qui n’ont pas la chance d’habiter à côté de la mer j’ai eu envie de préparer un plat bien réconfortant avec des cèpes et des pâtes fraîches maison. Tout ce que je peux vous dire c’est que c’était un délice. Ce plat contient tous les ingrédients que j’aime : de la crème, des cèpes, du fromage et du jambon de Bayonne. La sauce était vraiment goûteuse et extrêmement simple à faire. Vous pouvez bien sûr préparer ce plat avec des pâtes fraîches achetées dans le commerce si vous n’avez pas le temps de les préparer vous-même.

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de pâtes fraîches maison (recette ici) ou un paquet de pâtes du commerce
– 40 cl de crème fraîche
– 200 g de cèpes rincées et coupées en morceaux (ou 200 g de cèpes surgelées)
– 1 poignée de cèpes séchées réhydratées dans un peu d’eau chaude
– 50 g de parmesan
– 4 tranches de jambon de Bayonne coupées en petits morceaux
– Une cuillère à soupe d’huile d’olive
– Quelques feuilles de basilic
– Sel, poivre

Préparation :

Préparez vos pâtes fraîches maison en suivant la recette indiquée ici.
Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition dans une casserole.

Pendant que l’eau chauffe, préparez la sauce :

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile et ajoutez les cèpes. Salez, poivrez puis laissez cuire quelques minutes en remuant jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Ajoutez la crème, le parmesan, les cèpes séchées égouttées, et la moitié du jambon. Salez, poivrez et laissez cuire pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que la crème ait épaissi.

Faites cuire les pâtes quelques minutes et égouttez-les.
Mélangez-les à la sauce et servez immédiatement avec un peu de parmesan, le basilic et le jambon restant.

Et voilà c’est prêt !

Avec ce plat je participe au concours lancé par défi cuisine !

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