Ce vin est déjà parfait sans aucun ajout. La couleur ivoire de sa robe surprend. La finesse de ses bulles est irréprochable. Son parfum le rend spécialement agréable. Le raffinement se confirme en bouche raffiné, avec des notes de fleurs blanches, de litchi et de rose. A boire jeune à la température idéale de 5°. Avec quelques noix si on souhaite déguster locavore.
Peut-être parce que le vignoble s'épanouit sur de petites parcelles, sous le soleil généreux de la vallée de la Drôme, à l'abri des puissants contreforts du Vercors. Valence se trouve à 60 kilomètres à l’Est en allant vers Grenoble, et avec 300 jours de soleil par an ce vignoble bénéficie d’une situation exceptionnelle bien qu’il soit un des plus élevés d’Europe en altitude, entre 450 et 800 mètres. Il n’est pas rare d’apercevoir les vignes au milieu des lavandes.
Sur ce terroir, les vignerons Jaillance portent un soin tout particulier au travail de la vigne et vendangent le raisin à la main. L’assemblage est une harmonie de deux cépages : le muscat blanc à petits grains et la clairette blanche, qui a donné son nom au résultat final qui est reconnue Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1942.
Le vin est vinifié selon la méthode dioise ancestrale qui suit le processus : Vendanges, réception, pressurage et filtration du raisin, fermentation partielle en cuves réfrigérées, assemblage, tirage et prise de mousse, dégorgement, tirage et habillage. Ce qu'il faut retenir c'est qu'on ne rajoute rien à aucun moment.
Jean-Louis Bergès, directeur général de Jaillance nous a appris que le cocktail en vogue à New York s’appelle So fresh. Il consiste à verser de la Clairette de Die sur de la glace pilée dans un verre piscine et de servir avec 2 framboises et 2 feuilles de menthe pour libérer les arômes de rose et de litchi du vin.
A l'instar de la bière qui investit de plus en plus le domaine des cocktails on peut songer à la Clairette de Die pour créer l'effet de surprise. C'est ce à quoi Marc s'est employé ce soir à l’Atelier des Chefs Penthièvre où j'ai appris avec lui deux recettes.
Il a commencé par nous rappeler à quoi sert un shaker … à secouer les ingrédients du cocktail.
On le secoue 10 à 15 secondes. Le but est d’émulsionner le mélange qui est à l’intérieur.
Papillote de tomates anciennes à la feta, bouillon de légumes et Clairette, crumble sésame fleur de sel
Papillote de gambasIl faut d’abord décortiquer la gambas et la déboyauter. Puis on insère un bâtonnet de citronnelle pour la tenir en forme. On prend une nouvelle feuille d’easycook.
Oeuf au saumon, mousse de petits pois et aneth
Papillote d'ananas
Crêpe Suzette
Cette soirée, en présence de l’équipe de communication et du directeur de Jaillance, a été l’occasion pour la cave coopérative de présenter ses Minis Clairette de Die en toute convivialité autour de papillotes de chefs et de la création de cocktails, dans l'esprit des valeurs que défend la marque, et avec pétillance …