Cake au cédrats confits

Par Piroulie

J'ai utilisé une partie de mes cédrats confits pour réaliser ce cake que nous avons beaucoup apprécié
Vous pouvez bien sûr utiliser la même recette avec des orangettes ou des citrons confits.

Vous pouvez aussi utiliser la recette de Pierre Hermé à la place de celle que je vous donne : clic

INGRÉDIENTS

- 4 oeufs 
- 3 verres de farine (330g) 
- 1 verre et demi de sucre en poudre (250g) 
- 10 cl d'eau + 5 cl de jus de citron 
- 3/4 de verre d'huile (15 cl) 
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé 
- zeste de 2 petits cédrats (1 cuillère à café)
- 250 g de cédrats confits + leur sirop
- 7 à 8 tranches de cédrats confits : clic

RÉALISATION 

Préchauffer le four à 180°. 
Dans un bol battre les oeufs entiers le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse (inutile d'utiliser un batteur).
Ajouter l'huile et bien remuer (photo 2) puis le verre d'eau citronné (photo 3) et le zeste de cédrats et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène (photo 4)
Ajouter la farine additionnée de levure en continuant à battre le mélange pour bien incorporer la farine (photo 5) .
Couper le cédrats confits en petits cubes (photo 6).
Les enrober de farine puis ôter l'excédent de farine (photo 7).


Tapisser un moule à cake de 28 à 30 cm de long de papier sulfurisé (ou deux petits moules à cake). 
Verser les 3/4 de la préparation dans le moule puis ajouter la moitié des morceaux cédrats confits*.
Recouvrir du reste de pâte et ajouter par dessus le reste des fruits confits en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Enfourner pour 50 minutes environ (pour les petits muffins 25 à 30 minutes suffisent) en couvrant les 10 dernières minutes avec un papier sulfurisé si le cake est trop doré. 
Sortir le cake du four quand il est bien cuit (vérifier en enfonçant une pointe de couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche) et le badigeonner de sirop de cédrats (photo 8).
Poser les tranches de cédrats confits sur le cake.
Laisser refroidir sur une grille.

Avec ces quantités j'ai fait un cake et 4 petits muffins

* Je ne vous conseille pas d'incorporer les morceaux de fruits confits dans la pâte sinon ils vont tomber au fond du cake car la pâte est légère. Celle de Pierre Hermé est plus compact : clic, vous pouvez incorporer les cédrats confits dans la pâte si vous choisissez sa recette.


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.