Tarte tatin de tomates cerise

Par Annick Soreau

J’ai eu beaucoup de tomates cerises dans le jardin, ce qui m’a valu une réflexion pour bien les utilisées et ne surtout ne pas les perdre……………… !!!! L’idée de cette tarte était la bien venu !!!!! Délicieuse et rapide. Bon appétit… !!!!

Ingrédients pour 4 personnes

1 pâte brisée maison

6 cuillères à soupe de sucre

3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

40 tomates cerise environ

50 g de Parmesan

un peu de beurre

Quelques feuilles de basilic

sel, poivre

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn + 5 mn

Préparation Tarte tatin de tomates cerise

Préchauffer le four 200°C. Faire fondre un peu de beurre directement dans le moule à tarte à feu moyen. Ajouter quatre cuillères de sucre et le vinaigre balsamique. Remuer jusqu’à dissolution du sucre et l’obtention d’un liquide sirupeux.

Ajouter les tomates lavées (elles doivent remplir tout le fond du moule).

Laisser cuire 5 minutes en saupoudrant du reste de sucre. Saler et poivrer. Laisser refroidir quelques minutes.

Répartir ensuite le Parmesan râpé ou en copeaux sur les tomates. Déposez la pâte  sur les tomates et en la rentrant sur les côtés du plat. La piquer avec une fourchette en quelques endroits et enfourner 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Retourner ensuite la tarte dans un plat et la parsemer de basilic (j’ai oublié).