L’étude a été menée chez des patients sains et des patients atteints du syndrome Lynch, un syndrome qui induit un risque supérieur de CRC en raison d’une anomalie génétique héréditaire touchant l’un des gènes responsables de la réparation de l’ADN. L’équipe montre que, chez les patients sains,
· 5 augmentations d’1 unité d’IMC entraînent une augmentation de 18% du risque de cancer colorectal,
· chez les hommes, l’effet » tour de taille à l’âge mûr » est particulièrement important.
· Ainsi, le risque de CCR est augmenté de près de 60% chez les hommes qui, en 10 ans, gagnent 10 cm de tour de taille.
Pour l’auteur principal, le Dr John Mathers, professeur de nutrition à l’Université de Newcastle, il existe aujourd’hui des preuves suffisantes de l’efficacité d’un changement de mode de vie sur la réduction du risque de cancer colorectal. Il rappelle qu’en particulier un meilleur régime alimentaire, avec un apport en viande rouge et viandes transformées limité (Voir nouvelle publication de l’IARC) et une pratique plus régulière de l’activité physique en contribuant à prévenir l’obésité, diminuent aussi le risque de cancer de l’intestin.
Chez les patients atteints du syndrome de Lynch,
· le risque de CRC augmente avec la prise de poids,
· au stade de l’obésité (IMC > 30) ce risque est doublé.
· Globalement, l’augmentation du risque CRC avec le poids corporel est plus rapide que chez des témoins » sains « .
ØL’auteur ajoute que l’aspirine réduit le risque de CRC en cas d’obésité, grâce à ses effets anti-inflammatoires. Un résultat qui suggère que les agents anti-inflammatoires naturels, présents dans l’alimentation, pourraient également être bénéfiques contre le risque de CCR chez les personnes obèses.
Source: UEG Week 2015 27 Oct, 2015 Increased risk of large bowel cancer for each 1 cm rise in waist circumference (Illustration UEG)
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References
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